Банки поднимают ставки по депозитам

21.10.2011, 10:18
Банки поднимают ставки по депозитам - Фото

По словам банкиров, ставки продолжат расти вплоть до Нового года, однако повышение не будет значительным

За последние две недели на украинском банковском рынке был отмечен рост процентных ставок. Наиболее заметно выросли ставки по депозитам на срок от 3 до 6 месяцев (на 0,19 п.п. до 11,39%) и на срок от 6 до 12 месяцев (на 0,14 п.п. до 12,56%). При этом условия вкладов в национальной валюте улучшили практически все крупнейшие банки страны - Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, Укргазбанк, Финансы и Кредит.

О том, почему растут ставки по депозитам в национальной валюте, а также о наиболее выгодных параметрах вклада ЛІГА.Финансы рассказали банкиры.

Почему дорожают депозиты

Со своей стороны, Светлана Черкай, заместитель председателя правления Эрсте Банка, отметила, что основными причинами роста ставок по депозитам являются традиционные проблемы с ликвидностью банков в конце года, а также запрет на кредитование в валюте. "Кроме того, существенное влияние на ставки осуществила активизация кредитования в гривне", - подчеркнула она.

"Здесь произошла накладка сразу нескольких факторов, которая усилила синергетический эффект и привела к дефициту денежной массы. На фоне активизировавшегося рынка кредитования, который уже сам по себе генерирует потребность в дополнительном ресурсе, к повышению ставок привела также политика регулятора по сдерживанию курса гривни и, как следствие, сокращение ликвидности в банковской системе. Для формирования необходимых объемов ресурсной базы банки снова начали поднимать ставки по депозитам", - рассказывает Игорь Шумицкий, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка.

Именно необходимость реагировать на изменения стиуации на рынке стимулирует повышение ставок по депозитам добавляет Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank.

Ставки будут расти

В ближайшие недели ставки по депозитам скорее всего продолжат расти, учитывая сложившиеся тенденции, говорят банкиры. Однако повышение не будет резким.

По словам Игоря Шумицкого, до конца месяца ставки продолжат расти, хотя свои максимумы на ближайшую перспективу рынок уже предложил. "Просто те участники, которые еще не поднимали цены, начнут подтягивать свои предложения под общий тренд. Причем, судя по результатам банковской системы за третий квартал, есть большая вероятность того, что рост продолжится до конца года", - отметил банкир.

При этом вкладчикам советуют не поддаваться общему ажиотажу и взвешенно выбирать банк для размещения вклада.

"До конца текущего года возможно и будут еще немного расти, но вкладчикам стоит аккуратно выбирать банк, оценивать в целом стабильность и последовательность его работы", - считает Анджей Олейник.

Самыми прибыльными по-прежнему остаются вклады в национальной валюте. При отсутствии значительных валютных колебаний, сейчас можно разместить свои средства на долгосрочные депозиты под очень привлекательные ставки, отмечает Светлана Черкай.

"Для клиента вклады на сроки от 12 месяцев на сегодня являются самыми выгодными по цене. Максимальные ставки обычно предлагаются по срочным депозитам, без права пополнения или частичного снятия средств, с выплатой процентов ежемесячно или в конце срока", - говорит Олейник.

Угрозы невозврата - минимальны

Напомним, что после роста на 12% за январь-август, в сентябре был зафиксирован чистый отток вкладов физлиц (впервые, начиная с сентября 2009 г.) на фоне спекуляций о девальвации гривни. По предварительным данным НБУ, отток вкладов физлиц составил в сентябре 2,7 млрд. грн. или 0,9% к данным августа, в результате чего общий объем вкладов физлиц сократился до 300 млрд.грн. Депозиты юрлиц увеличились на 0,9% в сентябре (+1,6 млрд. грн.) до 171 млрд.грн.

По словам Анастасии Туюковой, старшего аналитика Dragon Capital, текущий уровень оттока депозитов физлиц (-1%) однозначно далек от уровня 2008 года, когда только за октябрь чистый отток розничных депозитов (без учета эффекта девальвации) составил 10% с последующим ежемесячным снижением на 3% в среднем до апреля 2009 года.

В целом за IV квартал 2008 - I квартал 2009 года население изъяло порядка 23% депозитных средств из системы. Динамика последнего месяца все же сигнализирует о некотором снижении доверия населения к банковскому сектору. Динамика депозитов в ближайшие месяцы будет зависеть в целом от ситуации на внешних рынках, позиции НБУ относительно поддержания стабильного валютного курса и прогресса в возобновлении кредитной программы МВФ.

"Кроме того, мы полагаем, что большинство украинских банков, а также НБУ, извлекли урок из ситуации 2008 годы и на сегодняшний день лучше подготовлены к потенциальным угрозам. В сентябре коэффициент мгновенной ликвидности в банковском секторе составил 52,7% (-1,5 п.п. за сентябрь), что более чем в два раза превышает требуемый минимальный уровень в 20%; коэффициент адекватности капитала оставался стабильным на уровне 18,9% (по сравнению с требуемым минимальным уровнем в 10% и уровнем на конец сентября 2008 г. в 13,6%)", - резюмировала Анастасия Туюкова.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииСука жизнь. Во время карантина тысячи разнорабочих в Киеве стали бездомными
Загрузка...