Депозитная гонка: ставки растут с каждым днем

18.11.2011, 15:16
Депозитная гонка: ставки растут с каждым днем - Фото

К концу года ставки по гривневым депозитам могут достигнуть уровня 2009 года и составить порядка 25-26%

В течение прошедшей недели процентные ставки по вкладам в национальной валюте продолжали стремительно расти. Наибольший рост показали ставки по коротким депозитам в гривне. Банкиры отмечают, что максимальные ставки – еще впереди.

Актуальные ставки*

За прошедшую неделю (с 14 по 18 ноября) средние процентные ставки в гривне остались неизменными только в сегменте бессрочных вкладов (6,92%). Об этом свидетельствует обзор* актуальных депозитных программ, проведенный ЛIГАБiзнесIнформ (данные на 21.11)*.

Сильнее всего выросли ставки по депозитам на срок до месяца (на 0,29 процентных пункта до 8,71%) и на срок от 3 до 6 месяцев (на 0,21 п.п. до 13,28%). Повышение средних процентных ставок связано с тем, что ряд банков (ПриватБанк, Universal Bank, Первый инвестиционный банк, Банк Форум и другие) улучшили условия вкладов в национальной валюте.

В частности, Банк Кипра предлагает 17% годовых для вклада в национальной валюте на один месяц (предложение действует еще две недели). Кроме того, с 15 ноября Банк Кипра предлагает открыть депозит на два месяца в гривне под 20% годовых в рамках программы "Максимальная прибыль" (предложение актуально до 1 декабря 2011 года).

Депозиты в гривне: актуальные условия

Что касается вкладов в долларах США, то неизменными остались сравки по бессрочным вкладам (2,88%), депозитам на срок до месяца (4,72%) и от 1 до 3 месяцев (4,40%). Для остальных сроков вкладов повышение средних процентных ставок не превышало 0,05 процентных пункта. В течение прошедшей недели ставки по долларовым вкладам повысили Банк Форум, Актабанк и Первый инвестиционный банк.

Депозиты в долларах США: актуальные условия

Процентные ставки по депозитам в евро выросли только по депозитам на срок от 3 до 6 месяцев (на 0,02 процентных пункта до 4,38%) и от 6 до 12 месяцев (на 0,01 п.п. до 4,85%). Для остальных сроков вкладов процентные ставки сохранились на прежнем уровне.

Депозиты в евро: актуальные условия

Почему растут ставки

Стремительный рост ставок по депозитам отражает острую потребность банков в дополнительной ликвидности к концу финансового года, говорит эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

С ним согласен зампредседателя правления VAB Банка Антон Шаперенков. Учитывая сегодняшние тенденции финансовых рынков и снижение бизнес-активности на сырьевых рынках вследствие падения спроса и предложения, банки принимают максимум усилий по концентрации ликвидности, чтобы усилить свою ресурсную базу и быть готовыми к любым изменениям, говорит банкир.

"Сейчас уже общепризнан дефицит ликвидности в банковской системе. Средства на корреспондентских счетах банков сократились на 4,6% за этот год. Через мобилизационные операции Национального банка было изъято более 160 млрд средств из банковской системы. Гривневые депозиты снизились почти на 830 млн грн в сентябре-октябре", - добавил Ратувухери.

Рост процентных ставок по депозитам обусловлен несколькими причинами, отметил заместитель председателя правления Евробанка Андрей Олейник. Одной из основных причин он также называет дефицит ликвидности на межбанке, который вызван в том числе действиями регулятора, направленными на ограничения инфляции в стране. Другой причиной являются девальвационные ожидания бизнеса и населения, которые влияют на наличие гривневой ликвидности в банковской системе.

"Дополнительным фактором являются опять-таки действия НБУ по борьбе с долларизацией, которые не позволяют банкам полноценно использовать существующие валютные ресурсы для кредитования. Незначительный эффект также дает сезонная динамика рынка, в соответствии с которой осень – время всевозможных акционных предложений по депозитам, которые особенно активно банки предлагают в канун новогодних праздников", - говорит банкир.

Максимальная прибыль

Как правило, высокие ставки на уровне 23-25% годовых банки предлагают в рамках акционных предложений на определенный период, говорит Антон Шаперенков из VAB Банка. К каким ориентирам сможет вернуться рынок в ближайшее время, покажет ситуация с ликвидностью в системе, добавил он.

По словам Шаперенкова, максимальные ставки, как правило, используются для привлечения ресурса на 1-3 месяца. При этом ставки колеблются от 20 до 25% годовых в зависимости от срока.

Тантели Ратувухери из UniCredit Bank считает, что потенциал роста депозитных ставок составляет 1,5-2%. Пиковое значение может показать себя к концу первого квартала 2012.

Максимальные ставки на рынке – понятие относительное, говорит Андрей Олейник. Ситуация будет существенно зависеть от экономической ситуации в стране и ситуации на финансовых рынках в частности. "В худшем случае, ставки могут достигнуть уровня 2009 года и составить порядка 25-26%. По субъективным ощущениям, это порог доверия к банковской системе, - в случае его превышения население не будет нести деньги в банки, а будет инвестировать их в альтернативные неденежные активы – золото, товары, недвижимость", - добавил предправления Евробанка.

*Обзор составлен на основании данных по 337 депозитным программам от 50 украинских банков, дата последнего обновления - 21.11.11

Наталья Теплухина
Юлия Бондаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий