Экс-министру финансов Греции грозит суд из-за списка Лагард

16.07.2013, 10:44
Экс-министру финансов Греции грозит суд из-за списка Лагард - Фото
Георгиос Папаконстантину, фото EPA

Греческий парламент проголосовал за предание суду экс-министра финансов страны Георгиоса Папаконстантину за фальсификацию так называемого списка Лагард.

Напомним, список, обнародованный журналистом Костасом Ваксеванисом, содержит фамилии более двух тысяч известных граждан Греции. Он был передан министру финансов Греции Георгиосу Папаконстантину в 2010 году его тогдашней французской коллегой, а ныне – главой Международного валютного фонда Кристин Лагард. Ни Папаконстантину, ни его преемник Венизелос не обратились к налоговой службе страны с просьбой провести расследование. Яннис Стурнарас, сменивший Венизелоса на его посту в июне текущего года, по его же словам, не обнаружил и следа этого документа.

В январе Папаконстантину стал фигурантом дела о "списке Лагард" и был в связи с этим исключен из социалистической партии Pasok. Теперь бывшего министра подозревают в злоупотреблении служебным положением и фальсификации документов. В 2010 году он якобы не провел расследование по полученному от Кристин Лагард списку богатых греков со счетами в швейцарских банках, а также вычеркнул из списка своих родственников.

При этом сама Лагард сейчас является свидетелем в деле о мошенничестве связанном с испанским финучреждением Bankia. Это уже второй процесс, в котором глава МВФ выступает свидетелем. Недавно она участвовала в судебных разбирательствах по делу Бернара Тапи. Ей не было предъявлено никаких обвинений.

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?