Правоохранители открыли около тысячи производств в связи с незаконным оборотм средств прошлого правительства

В целом выявленный в Украине оборот незаконных средств, которые связывают с правительством Януковича-Азарова, составляет 400 млрд.грн. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

На конференции "Возвращение украденных активов коррумпированной политической элиты Украины" Голомша рассказал, что на данный момент в Украине арестованы счета экс-министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, Андрея Клюева семьи Виктора Януковича и других лиц на 1,3 млрд.грн., $9,6 млн., 214 тыс. евро. Открыто около тысячи производств, 300 переданы в суд. Подозревается 50 предприятий, 17 банков и 33 физлица. "Преступные схемы зафиксированы в каждом из министерств. В связи с этим на сомнительных счетах заморожено 2,2 млрд.грн.", - отметил Голомша.

В целом, по всем делам речь идет о 400 млрд.грн., уточнил он.

Прокуратура рассматривает шесть отдельных эпизодов и версий, связанных с Александром Януковичем. Они касаются деятельности в финансовой, угольной и других сферах. Николай Голомша подтвердил, что сегодня прогресса в движении незаконных средств больше нет. Прокуратура сотрудничает с США, Британией, Швейцарией и др. Он отметил несовершенство украинской законодательной базы, касающейся противодействия отмыванию денег.

По словам Голомши, расследования усложняются тем, что документы, связанные с так называемыми вышками Бойко, оказались в Крыму. Документы, связанные с Сергеем Курченко, оказались в  России.

Комментарии
Последние новости