Гиперинфляция в 2013 году отменяется, - эксперт
26913_image_large.jpg

С первого дня 2013 года в Украине вступает в силу национальный стандарт бухгалтерского учета в госсекторе 105 – "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции". Однако гиперинфляцию в Украине это вовсе не означает. Такое мнение высказывает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий, комментируя опубликованный приказ Минфина N52.

Украина постепенно приводит стандарты финансовой отчетности к международным, отмечает Заблоцкий. В связи с этим и принимаются стандарты отчетности, аналогичные международным. Для примера, существует стандарт бухалтерского учета N29 от Еврокомиссии (ЕК), который регулирует финансовую отчетность в условиях гиперинфляции.

Принятие международных стандартов отчетности, в свою очередь, входит в Стратегию модернизации системы бухучета в государственном секторе на 2007-2015 гг., принятую в 2007 году.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Напомним, что некоторые СМИ заявили, что оппозиция, услышав о такой инструкции правительства, заорала "караул!". Потому что приказ о готовности к гиперинфляции вступит в силу сразу после парламентских выборов.