Как зарегистрировать онлайн-бизнес: совет эксперта

30.01.2012, 12:11
Как зарегистрировать онлайн-бизнес: совет эксперта - Фото
26376_image_large.jpg

Выбор системы налогообложения в онлайн-бизнесе зависит от того, с кем и на каких условиях будет сотрудничать предприниматель. Об этом рассказал Сергей Боярчуков (на фото), управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", в рамках раздела Консультации.

Юрист отметил, что, как показывает практика, 80% товарных интернет-магазинов избирают упрощенную систему налогообложения. Вместе с тем, при выборе налоговой системы, предприниматель должен обратить внимание на несколько важных факторов.

В-первых, нужно определиться, будет ли документально подтверждена закупка товаров, т.е. будут ли расходы подтвержденными. "Для общей системы налогообложения необходимо иметь документально подтвержденные расходы", - подчеркнул Сергей Боярчуков.

Второй важный фактор – каков будут объем дополнительных документально подтвержденных расходов, помимо расходов на закупку товаров. "Если их (дополнительных подтвержденных расходов, - ред.) будет мало (то есть только 20-40% расходов будут документально подтверждены), тогда есть смысл выбирать упрощенную систему налогообложения", - советует юрист.

Третий вопрос - кто будут потребителем товаров онлайн-магазина. "Если это преимущественно (до 70%) физлица, тогда разумнее выбирать упрощенную систему налогообложения", - добавляет эксперт.

По его слова, размер единого налога будет зависеть от размера дохода, количества нанятых работников и того, кому будет реализовываться товар. "Если предполагается официальная продажа товара, хотя бы единожды, юрлицу, то вы сразу попадаете в третью группу единщиков. Если продавать будете только физлицам и размер доходов будет не более 1 млн.грн. в год, а официальных наемных работников будет не более 10-ти, тогда вы относитесь ко второй группе упрощенцев. Если же доход за год составит от 1 млн.грн. до 3 млн. грн., а наемных работников будет не более 20-ти человек, тогда вы будете относится к третьей группе, независимо от того, кому продаете – физлицам или юрлицам", - пояснил юрист.

Если же речь идет о продаже рекламы на собственном информационном портале, то для частного предпринимателя наиболее оптимальной налоговой системой будет упрощенка, а не общая система с регистрацией ООО, считает Сергей Боярчуков.

"В таком случае лучше открывать СПД с упрощенной системой налогообложения, т.е. быть физлицом-предпринимателем на едином налоге", - отметил юрист.

Во-первых, говорит Сергей Боярчуков, сегодня компании вновь могут работать с СПД и ставить на затраты суммы, перечисленные им за товары, работы или услуги (пункт 139.1.12. Налогового кодекса, которым это заперщалось, был исключен с 01.01.2012г.).

Кроме того, выбрав общую систему налогообложения, предприниматель будет вынужден платить налог на прибыль (с 01.01.2012г. это 21%). "А учитывая, что у вас расходов официальных будет очень мало, а доходы практически все официальные, придется платить значительно больше", - добавляет юрист.

Конечно, отмечает эксперт, можно и будучи ООО быть на едином налоге. "Но тогда предприниматель попадет только в четвертую категорию "единщиков", которым предусмотрено наибольший единый налог – 3% или 5% от дохода, что опять таки экономически невыгодно при малых официальных затратах (абз. 4. п. 294.1. НКУ, п. 293.3. НКУ) ", - добавляет Сергей Боярчуков.

"Вместе с тем, будучи на общей системе налогообложения, придется обязательно брать бухгалтера для учета, что означает дополнительные траты, а будучи "единщиком" сможете и сами справиться с учетом", - подчеркнул юрист.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии