НБУ опубликовал проект постановления о контроле наличных расчетов

05.03.2013, 11:32
НБУ опубликовал проект постановления о контроле наличных расчетов - Фото
32927_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал проект постановления "Об установлении предельной суммы наличного расчета". Документом предлагается установить предельную сумму наличных расчетов на уровне 150 тыс.грн., сообщает пресс-служба НБУ.

Как подчеркнула заместитель главы Нацбанка Вера Рычаковская, основная цель документа - сокращение наличных расчетов и уменьшение проявлений теневой экономики.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что постановление предусматривает установление предельной суммы наличных расчетов для физлица с юрлицом в течение одного дня за товары (работы, услуги) по одному или нескольким платежным документам в размере 150 тыс.грн. Расчеты между указанными лицами, стоимость которых превышает 150 тыс.грн., осуществляются только по безналичному расчету, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или путем внесения денежных средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета предприятий.Также в проекте постановления предусматривается установление предельной суммы наличных расчетов между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, в размере 150 тыс.грн.

По версии Рычаковской, введение ограничений не коснется интересов большинства населения, поскольку касаться только крупных покупок (например, приобретение автомобилей и дорогих мотоциклов, яхт, самолетов, зданий, драгоценностей).

Замглавы НБУ отметила, что в Украине крайне высоким остается показатель наличных денег в обороте. По ее словам, на 1 марта в обороте находится более 220 млрд.грн. Из них более 201 млрд. - наличные вне банков. "Выведение хотя бы 5-10% из этой суммы в безналичные платежи - это хороший источник для кредитования экономики", - считает Рычаковская.

Она сообщила, что Национальный банк ожидает замечаний и предложений к проекту регуляторного акта до 8 апреля 2013 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих