НБУ отменил ограничения на перевод валюты за рубеж

29.07.2014, 12:20
НБУ отменил ограничения на перевод валюты за рубеж - Фото
39490_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) отменил ограничения на переводы иностранной валюты физических лиц за пределы Украины до 15 тыс грн в месяц без подтверждающих документов и до 150 тыс грн в месяц с подтверждающими документами. Об этом говорится в постановлении N449 от 28 июля, которым регулятор внес изменения в свое положение "Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведении валютных операций".

Согласно постановлению, НБУ отменил норму, обязывающую банки осуществлять переводы валюты по поручению физлиц за пределы Украины без подтверждающих документов в пределах эквивалента 15 тыс. грн в месяц, а при наличии подтверждающих документов - в пределах 15 тыс. грн разово, но не более 150 тыс. грн в месяц. Этим же постановлением регулятор исключил пункт, разрешающий банкам, не выполнившим нормы формирования и хранения обязательных резервов в отчетном периоде, от своего имени покупать валюту на межбанковском валютном рынке для возврата средств по вкладам физлиц, если срок такого возврата наступил.

Также регулятор отменил временно установленную нулевую ставку обязательного резервирования средств для банков по договорам о привлечении средств в иностранной валюте от нерезидентов на срок не более 183 календарных дня.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е., сегодня, 29 июля. Напомним, оно также усиливает ограничения по выдаче наличной гривни через кассы банков или банкоматы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы