Объем безналичных платежей в Украине вырос в полтора раза

02.02.2012, 08:21
Объем безналичных платежей в Украине вырос в полтора раза - Фото
26442_image_large.jpg

Рост рынка безналичных платежей обеспечила установка 14 тыс. платежных терминалов в торговых сетях, тогда как в 2010 году их появилось всего 6 тыс. Тем не менее даже после такого резкого роста доля безналичных платежей в общем объеме операций с платежными картами все еще остается небольшой - 8%. Остальные операции, которых было совершено на 529,6 млрд. грн., пришлись на снятие наличных денег в банкоматах и кассах банков.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Деньги конвертируют в пластик", число пользователей платежных карт в прошлом году сократилось на 4,7 млн. человек. Численность их держателей теперь даже меньше, чем до начала финансового кризиса - 35,1 млн. человек. При росте карт на 11,5 млн. активных стало больше только на 5,4 млн.

По мнению банкиров, рост объема безналичных расчетов связан с инфляцией. Эксперты уточняют, что около половины безналичных операций осуществляются в продуктовых супермаркетах, магазинах одежды и обуви. Недостаточный уровень безналичных платежей связан и с неготовностью участников рынка их развивать.

Увеличить объем безналичных операций можно за счет их более активной популяризации. Доля безналичных платежей в текущем году должна вырасти минимум до 9%, уверены банкиры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов