Организаторов финансовых пирамид будут сажать

27.08.2012, 14:21
Организаторов финансовых пирамид будут сажать  - Фото
Источник: EPA

Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила доработанный проект закона "О запрете финансовых пирамид в Украине", сообщается на сайте Нацкомиссии.

Согласно проекту, за создание и участие в создании финансовой структуры по принципу пирамиды предусматривается штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов (1700-3400 грн.) или ограничение свободы - от 1 до 3 лет. За повторную организацию мошеннической схемы - до 3-5 лет ограничения либо лишения свободы. В особо тяжких случаях – до 8 лет с конфискацией. Раскаявшиеся участники, добровольно сообщившие в правоохранительные органы о содеянных преступлениях, смогут избежать уголовного преследования.

К организаторам пирамид предполагается причислить и наиболее активных участников мошеннических схем. А именно: граждан, предоставляющих данным структурам транспорт, помещения, другое имущество, а также рекламирующих пирамиду и привлекающих новых участников. На практике это означает, что к ответственности должны быть привлечены так называемые "десятники", "сотники", "тысячники" и другие менеджеры МММ и прочих структур, выстроенных по принципу пирамиды.

Первоначальная версия документа была разработана еще в июне, во исполнение поручения КМУ. 11 мая Николай Азаров поручил СБУ, МВД, Нацкомфинуслуг, Министерству экономического развития, Министерству финансов, Госфинмониторингу, Министерству юстиции принять меры для предотвращения деятельности в Украине финансовых пирамид. Уже спустя месяц законопроект был готов. Но впоследствии был доработан. В настоящее время продолжается процесс его согласования с МВД, СБУ и другими министерствами и ведомствами. Не исключено, что в процессе согласования, документ претерпит очередные изменения.

К организаторам пирамид предполагается причислить и наиболее активных участников мошеннических схем

Одна из сложностей, с которой столкнулись разработчики документа, - юридическое определение пирамиды. В нынешней версии законопроекта, определение этого термина содержит явную тавтологию: "Финансовая пирамида - предоставление лицом финансовых активов в распоряжение организаторам финансовой пирамиды в обмен на получение возможности получить финансовую выгоду за счет привлечения в финансовую пирамиду финансовых активов от других лиц и перераспределения финансовых активов в пользу такого лица" (ст. 1, п.4).

Еще одна проблема у законотворцев связана с тем, что финансовая пирамида не является юридическим лицом, а ее участники действуют добровольно и привлечь кого-либо к ответственности в этой ситуации нелегко.

Напомним, в середине июня архитектор крупнейших финансовых пирамид Сергей Мавроди объявил о том, что пирамида, действовавшая на всем постсоветстком пространстве,- МММ-2011, - прекратила свое существование. Мавроди пообещал неудачливым вкладчикам МММ-2011, что они смогут поправить свои дела с помощью МММ-2012. Количество вкладчиков этой структуры в настоящее время растет.

За последние два месяца в Украине появилось как минимум три конкурента МММ. Наиболее популярная структура - пирамида Легионеры МММ. Деятельность активистов этой организации особенно заметна в Киеве и Одессе. Организация образовалась после реорганизации МММ-2011 в МММ-2012. Легионеры обещали вкладчикам доход 753% в течение полугода, а также выплату задолженности МММ-2011.

На своем сайте Сергей Мавроди призвал вкладчиков немедленно забрать деньги у конкурирующих структур и отнести их в МММ-2012. Своих конкурентов он обличил в мошенничестве и плагиате.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам