Половина украинцев ожидают ухудшения в экономике: опрос

27.12.2011, 14:18
Половина украинцев ожидают ухудшения в экономике: опрос - Фото
25803_image_large.jpg

Ожидания украинцев относительно экономической ситуации в 2012 году намного хуже, чем в целом в мире. Так, негативного развития события ждут половина опрошенных Киевским международным институтом социологии. Вместе с тем, рядовые украинцы вполне могут ошибаться в своих оценках, говорит аналитик компании TeleTRADE Богдан Терзи. Ведь свои прогнозы пересмтаривает и украинское правительство, и Всемирный банк.

По словам аналитика, в течение прошлой торговой недели, с 19 по 23 декабря, курс гривни против доллара США продолжил снижение. С начала недели, с 19 декабря, пара USD/UAH уверенно росла, обновляя месячные максимумы. Так, 22 декабря USD/UAH достигла наивысшей отметки декабря, которая составила UAH8,028 по цене покупке. Однако обесценивание гривни остановилось 23 декабря, когда национальная валюта начала восстанавливать полученные ранее потери. Так, по итогам недели гривня восстановилась до отметки UAH8.0255 по цене покупки и UAH8,03 по цене продаже.

На прошлой неделе Всемирный банк снизил свой прогноз относительно темпов роста украинской экономики в 2012 году до 2,5% с 5% ранее. При этом эксперты банка акцентировали внимание, что это наилучший сценарий развития событий. Этот прогноз исходит из того, что Украина возобновит сотрудничество с МВФ, тарифы на газ и отопление для населения будут повышены, а экономическая ситуация в ЕС нормализуется. Негативом служит дальнейший рост дефицита платежного баланса, а также то, что в 2012 году Украине необходимо будет покрыть краткосрочные кредитные обязательства на сумму $50 млрд.

А вот правительство дает несколько более оптимистичный прогноз роста ВВП на 2012 год - 3,9%, что также ниже роста украинского ВВП в 2011 году, который к концу года составит около 5%.

Есть различия и в прогнозах по инфляции. Во Всемирном банке прогнозируют, что в 2012 году цены вырастут на 9,4%, а в правительстве ожидают лишь 7,9%. Но экспертам Всемирного банка, так же, как и специалистам нашего правительства, свойственно ошибаться. Например, раньше в банке на 2011 год ожидали инфляцию на уровне 11,4%, но реальная инфляция составила лишь 5,6%.

По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в рамках проекта Гэллап-Интернешнл, более половины украинцев (54%) ожидают ухудшения экономической ситуации в 2012 году. Одновременно лишь 6% считают, что ситуация улучшится, а каждый четвертый не ожидает никаких изменений. При этом по данным Гэллап-Интернешнл, в целом в мире ухудшения экономической ситуации ожидает каждый третий - 34%, а не ожидают никаких изменений 27% опрошенных.

Но самой важной новостью прошлой недели стало утверждение Верховной Радой проекта бюджета на 2012 год. Впрочем, представляя проект бюджета в парламенте, министр финансов Федор Ярошенко заявил, что правительство уже на протяжение двух месяцев планирует пересмотреть бюджет. Министр связывает это с ожиданиями благоприятного для Украины пересмотра газовых контрактов с Россией. Сейчас бюджет 2012 рассчитан на основе средней цены на российский газ в $416 за тысячу кубометров. Однако, глава российского Газпрома Алексей Миллер думает иначе, заявив, что до нового года украинско-российские газовые соглашения не будут меняться, а в 2012 году изменения могут быть внесены только в старые контракты.

В правительстве считают бюджет-2012 "консервативным, слишком жестким, но сбалансированным и реалистичным". Радует, что Кабмин перестал верить в то, что "заграница нам поможет". Так, премьер-министр Николай Азаров отметил, что бюджет является "гарантией того, что Украина будет развиваться, опираясь на собственные силы". Лично меня такой прагматизм радует.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий