Потребителям расскажут правду о финуслугах

19.12.2011, 08:31
Потребителям расскажут правду о финуслугах - Фото
25574_image_large.jpg

Национальный банк, Нацкомфинуслуг и НКЦБФР будут готовить типовые договоры с указанием минимального объема информации, которую игроки рынков должны сообщать своим клиентам. Учреждения должны будут раскрывать не только условия договоров, ставки, комиссии, но и состав акционеров и письменно предупреждать о рисках, которые берет на себя потребитель. В противном случае им грозят санкции.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Потребители получат по праву", если финансовое учреждение не указывает минимальную информацию в договоре, не предоставляет клиенту копию оригинала договора или договора для ознакомления, данные об отчуждении, не проводит оценку платежеспособности - это грозит участнику рынка штрафом до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждый случай (4250 грн.).

Повышение ставки или других платежей, включение в договор необязательных услуг и непринятие отказа от них - до 400 минимумов (6800 грн.). В случае систематического (более двух раз) нарушения прав потребителей, которое привело к значительному ущербу клиентов, учреждения будут наказываться отзывом лицензии. При этом Нацбанк должен будет ежемесячно сообщать общественности о таких нарушителях.

В составе регуляторов будут созданы специальные подразделения, отслеживающие факты нарушения прав потребителей. А уполномоченный по защите прав потребителей, назначаемый президентом, станет проводить мониторинг нарушений, поднимать вопросы об ответственности должностных лиц, информировать население об их правах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих