Правительство выводит на рынок валютные облигации для населения

01.10.2012, 12:37
Правительство выводит на рынок валютные облигации для населения - Фото
30020_image_large.jpg

Банкнотно-монетный двор Национального банка Украины начал печать государственных казначейских обязательств (КО) в иностранной валюте. Граждане смогут купить валютные облигации в первый день их продажи - 10 октября по номиналу - $500, говорится в приказе Минфина "Об утверждении порядка определения стоимости продажи КО серии А" от 7 сентября, зарегистрированном в Минюсте 24 сентября.

Доходность обязательств составит 9,2% годовых, что сопоставимо с доходами по банковским валютным депозитам. Однако доход от продажи облигаций правительство не намерено облагать налогом. Данные ценные бумаги будет легко не только купить, но и продать. Предполагается, что владельцы казначейских обязательств в иностранной валюте смогут в любой момент продать их государственному Ощадбанку.

Согласно официальному сообщению НБУ, приобрести государственные казначейские обязательства на общую сумму до 150 тыс. грн. сможет любой гражданин без предъявления документов. Если сумма будет больше, нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность.

"Уровень доходности казначейских облигаций привлекателен даже по сравнению со средней годовой процентной ставкой по банковским вкладам в долларах США, которая сейчас в среднем составляет 8%,- говорит главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. - Парламент недавно освободил инвестиционный доход физлиц по гособлигациям от налогообложения, что наравне с высокой ставкой доходности и возможностью свободно приобретать и продавать бумаги должно сделать данный инструмент интересным для населения, предпочитающего хранить сбережения в иностранной валюте".

Кроме того, важным преимуществом казначейских обязательств является то, что все выплаты по этим ценным бумагам 100 %-но гарантированы государством. Для сравнения: вкладчикам разорившихся банков должен выплачивать компенсации Фонд гарантирования вкладов физлиц в пределах 200 тыс. грн., а по казначейским обязательствам таких ограничений нет.

Облигации представляют собой ценные бумаги на предъявителя, что значительно упрощает их испольхования - их, например, можно дарить или использовать как предмет залога под банковский кредит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить