Валютный сбор: НБУ заговорил о борьбе с зарплатами в конвертах

26.11.2012, 11:54
Валютный сбор: НБУ заговорил о борьбе с зарплатами в конвертах - Фото
Валерий Прохоренко (фото: Анна Наконечная/forbes.ua)

Национальный банк Украины (НБУ), предлагая 15% сбор при продаже валюты, хочет стимулировать работодателей выплачивать зарплату исключительно в национальной валюте. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Валерий Прохоренко в интервью Деловой столице.

“Кроме всего прочего, мы стимулируем физлиц и их работодателей к получению (выдаче) зарплат исключительно в национальной валюте. То есть это еще и борьба с зарплатами "в конвертах" - отбеливание доходов и повышение прозрачности расчетов. Еще одна цель - наполнение Пенсионного фонда”, - сказал он.

Комментируя ставку сбора 15%, Прохоренко отметил, что за основу взята действующая в стране ставка налога с физических лиц. Поскольку администрирование налога является сложным процессом, было решено ввести сбор, направленный на пополнение Пенсионного фонда, заявил чиновник. Заместитель Арбузова заверяет, что от подобных аналогий отталкивались во многих государствах: в зависимости от страны размер валютного сбора сегодня колеблется от 5 до 20%.

Прохоренко заявил также, что портфель валютных кредитов населения сегодня превышает $10 млрд., и поэтому сбор на покупку валюты стал бы “серьезным бременем”. Поэтому и было принято решение ввести сбор именно на продажу.

Говоря о перспективах принятия законопроекта, заместитель главы НБУ отметил, что с профильным комитетом в парламенте в ближайшее время будет проведена работа и обсуждены основные нормы законопроекта. То же заявил в интервью телеканалу ICTV сам глава Нацбанка Сергей Арбузов.

“Но, полагаю, он существенно не изменится. Изменится лишь понимание депутатами главной направленности нововведений”, - сказал Прохоренко.

В минувший понедельник на официальном сайте Верховной Рады появился законопроект о введении сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки (N11433). Документом предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню должны платить сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 15% от суммы сделки.

Юристы назвали эту законодательную инициативу правовым нонсенсом. Оппозиционные силы также высказываются против введения сбора.

Позже парламент отказался включать в повестку дня указанный законопроект. После этого официальный автор документа - глава Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник его отозвал.

В свою очередь, НБУ прогнозирует сохранение ключевого содержания законопроекта о пенсионном сборе с продажи наличной валюты при доработке документа в парламенте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами