Министерство финансов, вчера, 31 августа, официально заявило об эмиссии четвертого транша НДС-облигаций, в соответствии с обязательствами перед МВФ. Объем выпуска составил 6 млрд.грн., что обеспечило совокупный объем выпуска на сумму 16,4 млрд.грн. Аналити

Министерство финансов, вчера, 31 августа, официально заявило об эмиссии четвертого транша НДС-облигаций. Объем выпуска составил 6 млрд.грн., что обеспечило совокупный объем выпуска на сумму 16,4 млрд. грн., в соответствии с обязательствами перед МВФ, которые предполагали реструктуризацию задолженности по возмещению НДС, аккумулированной в 2009 году.

Фондовый рынок: индексы и котировки >>>

Четвертый транш последовал незамедлительно после третьего, размещенного 30 августа и второго, выпущенного 27 августа. Количество компаний, включенных в список на получение четвертого транша, не разглашалось. Дата погашения выпуска – 25 августа 2015 года.  (ISIN 4000083059).

"Министерство финансов не уточнило, какое количество компаний получат НДС-облигации четвертого транша. Облигации предыдущих трех выпусков на сумму 10,4 млрд. грн. были распределены среди 1 039 предприятий. Остается открытым вопрос, сколько компаний захотят продать полученные облигации на вторичном рынке", - рассказывает Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

"В то время как второй и третий выпуски были распределены между крупными экспортерами,  четвертый скорее всего будет направлен средним и малым предприятиям.  Министерство финансов 31 августа продало ОВГЗ на сумму 1,06 млрд. грн. Крупная сумма ОВГЗ (742 млн. грн.) была размещена сроком на пять месяцев со ставкой купона 9%. Трехлетние целевые  облигации на сумму 250 млн. грн. были предложены под 12%, а обыкновенные трехлетние бумаги не продались", - объясняет Александр Лозовой, аналитик компании "Phoenix Capital".

Бумаги должны появиться на рынке к началу следующей недели. "Мы рекомендуем "покупать" облигации второго, третьего и четвертого траншей с доходностью 15-17%, которые на данный момент могут стать наиболее ликвидными инструментами на внутреннем рынке Украины. Мы отмечаем, что НДС-облигации выглядят более привлекательно по отношению как к ОВГЗ, так и к суверенным еврооблигациям, аналогичным по дюрации", - рассказывает Сергей Фурса, аналитик компании "Austrum Investment Management".

На данный момент доходность еврооблигаций со сроком обращения 2-3 года составляет около 5%. Стоимость годовой страховки украинского гривневого риска составляет около 7%. Таким образом, НДС-ОВГЗ на первоначальном этапе будут предлагать премию порядка 400 б.п. к суверенной кривой еврооблигаций и около 200-250 б.п. к кривой доходности ОВГЗ.

Читайте также:
На рынке заключена первая биржевая сделка с НДС-облигациями >>>
Минфин успеет выпустить НДС-облигации до конца сентября: мнение >>>
Банки будут скупать НДС-облигации в отсутствие кредитования >>>
Объемы ОВГЗ вырастут, а доходность не изменится: прогноз >>>

Напомним, в понедельник, 30 августа, правительство Украины выпустило третий транш облигаций на сумму 8,3 млрд.грн., увеличив общий объем размещения до 10,4 млрд.грн. . Аналитики подчеркивают, что спрос на данный инструмент силен как со стороны плательщиков НДС, так и со стороны посредников и инвесторов.

Второй и третий транш НДС облигаций были направлены на погашение задолженности суммарно 334-м плательщикам НДС с суммой задолженности каждого свыше 10 млн.грн. В этот список входят крупные предприятия и компании с иностранным капиталом, рассказал ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ" Станислав Картавых.

Е.Белан отметила, что, все три транша (объемом 48 млн.грн. от 2 августа, 2,0 млрд.грн. от 27 августа и 8,3 млрд.грн. - от 30 августа) имеют разные международные идентификационные коды, что исключает их взаимозаменяемость.

"Правительство выполняет обещание по выпуску ценных бумаг. Ключевым моментом для предприятий является перевод ценных бумаг в денежную форму, поскольку сегодня деньги очень дорогие. Доходности НДС-облигаций отдельных траншей и дисконт при приобретении будут различаться в зависимости от дат погашения задолженности по НДС (определяются при выпуске)", - рассказывает Елена Помазан, начальник инвестиционно-банковского отдела ИК "Альтана Капитал".

 

Комментарии
Последние новости