За апрель 2011 года цена на золото умудрилась установить несколько новых исторических рекордов и уже превысила отметку в $1500 за тройскую унцию

Последние события на мировом рынке золота показывают, что цену в $2000 за тройскую унцию (около 490 грн. за 1 грамм золота) можно будет не только увидеть, но и протестировать в этом году. Об этом в эксклюзивном авторском материале для ЛІГА.Финансы рассказывает Александр Охрименко,сопредседатель Наблюдательного совета банка "Центр".

За апрель 2011 года цена на золото умудрилась установить несколько новых исторических рекордов и уже превысила отметку в $1500 за тройскую унцию.

Почему?

Именно этим вопросом задаются и аналитики, и финансисты. Можно было бы понять рост цен на нефть. Революции в арабских странах создают самое "благоприятное" состояние для роста цен на нефть. Но добыча золота только растет, а не падает, По итогам 2010 года было добыто 2652 тонны, что на 3% больше, чем в 2009 году. С началом текущего года добыча золота уже выросла на 0,4% по сравнению с прошедшим годом. Рост спроса на золото со стороны ювелиров возможен только осенью, когда действительно растет спрос на золотые ювелирные украшения, но никак не весной.

Рост цен на золото носит чисто спекулятивный характер. Мировой финансовый рынок время от времени любит найти главный предмет для спекулятивных игр. В свое  время, это были акции компаний из Юго-Восточных стран и стран СНГ, были еще времена массового увлечения акциями IТ, фьючерсами на нефть, ипотечными ценными бумагами.

Цены на золото растут по спекулятивным причинам

Как любая спекулятивная мода, "предметы для игр" имеют фазу бурного роста и еще более бурного падения. На текущий момент наблюдается фаза бурного роста. И так как в свое время росли цены на недвижимость и ипотечные ценные бумаги, без всякого логического объяснения, так и сейчас цены на золото зависят исключительно от субъективных факторов.

Что толкает цены на золото вверх?

Одним из самых главных факторов, которые стимулируют рост цен на золото, является спрос со стороны Китая. После кризиса оказалось, что Китай имеет слишком много долларов в золотовалютных запасах. Для диверсификации своих вложений он начал часть валюты заменять на золотые слитки. Как результат, мировая экономика получила сильного покупателя желтого металла.

С одной стороны, ценам на золото "помогает" Китай, с другой - снижение доверия к доллару США

Но главным покупателем золота в последнее время является даже не правительство Китая, а сами китайцы. Для многих китайцев золотые слитки - это удобный объект накопления богатства.  В отличие от банковских вкладов, золотые слитки не так заметны для контролирующих органов КПК. Кроме того, золотые слитки позволяют неофициально переводить свои сбережения за пределы Китая. А если учитывать общее количество разбогатевших китайцев, становиться понятным, что золотых слитков явно не хватает всем желающим.

Вторым фактором, который более важен в плане влияния на цену золота на мировом рынке, является биржевой рынок банковского золота, на котором присутствуют крупнейшие финансовые воротилы. Последние новости о госдолге США, а особенно отрицательная информация от международного рейтингового агентства S&P, внесли свою лепту в снижение доверия к доллару США. В данной ситуации стоит учитывать такое обстоятельство: правительству США выгоден слабый доллар, так как в таком случае удешевляется госдолг. Но с другой стороны, владельцы американских госбумаг начинают их бояться, и инвесторы в целом начинают терять доверие к всему "долларовому". Как результат, инвесторы спешат заменить долларовые активы на другой объект инвестирования.

В сложившейся ситуации золото  - это чудо, в которое поверили международные инвесторы

И вот тут возникает проблема. Евро, который является реальным конкурентом доллара США, сам страдает от проблем с нерешенным госдолгом  Португалии, Испании, Греции, Ирландии. И скорее всего в этом году проблемы с госдолгами этих стран останутся нерешенными. Вложения в йену после землетрясения в Японии не выглядит столь привлекательным. Инвесторы более склонны удерживать свои сбережения в долларах, чем рисковать с йеной. Были попытки найти замену доллару США в австралийском долларе. Но в данной ситуации правительство Австралии за счет монетарных действий начало ограничивать скупку своей валюты. Власти считают, что экономика Австралии не готова к тому, чтобы ее валюта стала мировой валютой.

В этой ситуации золото и, в меньшем мере, серебро и платина - это чудо, в которое поверили международные инвесторы. Как результат, долларовые активы начали заменять на золото, а в связи с тем, что добыча золота не поспевает за возросшим спросом, цены на желтый металл устремились вверх.

А что если?

Любой объект спекулятивных игр рано или поздно подвержен обвалу цен. Золото тоже не исключение. Поэтому цены на него могут достичь $2000 и даже вырасти больше, а потом обвалиться до уровня ниже $1000. История знает аналогичные случаи. В свое время то же самое произошло с акциями IТ-компаний и ценами на недвижимость.

Рынок золота повторяет ошибки рынка ипотечных бумаг, создавая все новые и новые производные

Растет спрос на золото, и растет количество участников этого рынка. При этом в игры с золотом втягиваются все новые и новые инвесторы, как это было на рынке ипотечных ценных бумаг до кризиса. Даже те инвесторы, которые раньше не покупали золото, стали инвестировать в него, что еще больше подогревает ценовой ажиотаж.

Как результат, повторяются ошибки рынка ипотечных ценных бумаг: на рынке золота появляются разного рода производные суррогаты. Кроме традиционных фьючерсов на золото и опционов на фьючерс на золото, начали появляться производные расписки на договора РЕПО по золоту, золотые полисы и другие виды производных, которые не подпадают под регулирование международных финансовых структур. И как это было с производными ипотечными ценными бумагами, количество желающих работать с такого рода производными суррогатами растет, так как операции с этим суррогатами обеспечивают доход выше классического рынка золота.

Возврат интереса к доллару США приведет к массовой распродаже золота. Цены могут рухнуть вдвое

Обвал на рынке ипотечных ценных бумаг начался после того, как владельцы ипотечных договоров, которые выступали обеспечением этих ценных бумаг, оказались неплатежеспособными. Для рынка золота детонатором, который может развернуть цены, может выступить решение ФРС о повышении своих учетных ставок. На текущий момент ФРС всеми свои действиями показывает готовность и дальше обесценивать доллар и не возражает против роста госдолга. Поэтому доллар проигрывает золоту.

Но как только ФРС поменяет свое мнение, это будут стимулировать продавать золото и покупать те же госбумаги США, процентные ставки по которым будут расти. Возврат интереса к доллару США однозначно приведет к массовой распродаже золота, при снижении спроса на его. А если добавить к этому еще и невыполнение обязательств по производным суррогатам по золоту, это может подстегнуть процесс падения цен на золото на мировом рынке до уровня ниже $1000 за тройскую унцию (около 250 грн. за 1 грамм).

Александр ОХРИМЕНКО,
председатель Наблюдательного совета банка "Центр"
специально для ЛІГА.Финансы

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ