Министерство финансов на вчерашнем аукционе привлекло 950 млн. грн. от реализации ОВГЗ (по номиналу), по сравнению с 66 млн. грн. на прошлой неделе, установив доходность отсечения на уровне 5,5-10,75%. 

Спрос на облигации в ходе вчерашнего аукциона вырос до 3,6 млрд. грн. с 2,5 млрд. грн. на прошлой неделе, однако Министерство удовлетворило лишь 4 из 47 поданных заявок. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital".

Воспользовавшись благоприятной ситуацией: образовавшейся паузе в графике погашений и достаточному внешнему финансированию, правительство сократило средневзвешенную доходность размещения на 200 б.п. м/м до 7,6%, что стало самым низким уровнем за период с февраля 2008 г.

Однако, уже начиная со следующей недели потребности правительства в долговом финансирования возрастут в связи с предстоящими погашениями ОВГЗ на сумму 2,2 млрд. грн. до конца октября и 3,0 млрд. грн. в ноябре-декабре, а также ожидаемым увеличением дефицита бюджета к концу года.

"Впрочем, учитывая высокий спрос на облигации внутреннего займа и возможность дополнительного размещения евробондов до конца года, мы полагаем, что доходность ОВГЗ на ближайших первичных аукционах вырастет незначительно", - подчеркнула Е.Белан.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости