Fitch присвоил ожидаемым евробондам Ощадбанка высокие рейтинги

11.03.2013, 10:26
Fitch присвоил ожидаемым евробондам Ощадбанка высокие рейтинги - Фото
32998_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ожидаемый долгосрочный рейтинг B(EXP) и рейтинг возвратности активов RR4 предстоящему выпуску облигаций Ощадбанка. Общий объем и окончательные сроки погашения по выпуску будут установлены позже, сообщается в пресс-релизе агентства. Поступления по облигациям будут использованы исключительно для финансирования номинированного в долларах кредита Ощадбанка.

Долгосрочный рейтинг выпуска облигаций находится на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента (РДЭ) Ощадбанка в иностранной валюте (B/прогноз "Стабильный"). Рейтинг возвратности активов RR4 отражает средние перспективы возвратности средств для держателей облигаций в случае дефолта.

Ключевые рейтинговые факторы

РДЭ, национальный долгосрочный рейтинг и рейтинг поддержки Ощадбанка обусловлены потенциальной поддержкой со стороны властей Украины в случае необходимости, исходя из того, что банк находится в 100-процентной государственной собственности, его роли в осуществлении политики государства и высокой значимости для банковской системы страны, а также примеров поддержки капиталом в прошлом при других правительствах. Кроме того, рейтинги принимают во внимание способность украинских властей предоставлять такую поддержку, которая остается ограниченной, о чем свидетельствует суверенный долгосрочный РДЭ на уровне B.

Рейтинг устойчивости Ощадбанка отражает большую депозитную базу, комфортную позицию ликвидности и значительную подушку капитала. Кроме того, рейтинг устойчивости принимает во внимание значительный риск концентрации по кредитному портфелю банка, в частности кредит государственной компании НАК Нафтогаз Украины (CCC), и зависимость от финансовой поддержки со стороны Национального банка Украины в связи с данным кредитом.

Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем

В случае каких-либо изменений долгосрочного РДЭ Ощадбанка в иностранной валюте, это окажет влияние на долгосрочный рейтинг эмиссии облигаций. "Стабильный" прогноз по долгосрочному РДЭ банка отражает прогноз по суверенному долгосрочному РДЭ. В случае улучшения или ухудшения суверенной кредитоспособности Украины на рейтинги Ощадбанка будет оказываться давление в сторону повышения или понижения соответственно.

По состоянию на конец 2012 года Ощадбанк был вторым крупнейшим банком Украины по величине совокупных активов и имел самую большую сеть в стране с приблизительно 6 000 филиалов и отделений. Кабинет министров Украины владеет 100% акций банка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих