Fitch: Рейтинг Греции стал выше

14.03.2012, 08:47
Fitch: Рейтинг Греции стал выше - Фото
27204_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта Греции в иностранной и местной валюте до В- со "стабильным" прогнозом. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Краткосрочный рейтинг повышен с С до В, а "страновой потолок" подтвержден на уровне ААА.

Напомним, до этого рейтинг страны находился на уровне "ограниченного дефолта" (RD).

Пересмотр рейтинга последовал после того, как 96% держателей греческих облигаций согласились обменять их на более "длинные" бумаги. Облигационный своп стартовал 25 февраля. Напомним, Греция завершила обмен облигаций, регулируемых местным законодательством, на общую сумму 177,3 млрд. евро на новые бумаги, применив "соглашение о коллективных действиях" (то есть те держатели греческих бондов, которые были не согласны с реструктуризацией, вынуждены были пойти на этот шаг). По мнению аналитиков, европейские страховщики в целом смогут справиться и с полным списанием греческого суверенного долга.

Министры финансов стан еврозоны также приветствовали результаты облигационного свопа и решили, в свою очередь, уже завтра согласовать детали второго транша помощи Греции.

Читайте подробнее: Еврогруппа одобрила помощь Греции

Вместе с тем, и эксперты Fitch, и некоторые другие аналитики считают, что риски дефолта для Греции сохраняются, несмотря ни на что. Стратегист лондонского Credit Agricole Питер Чеуэлл назвал повышение рейтинговых позиций механической операцией и отметил, что "стабильный" прогноз находится под вопросом. Снижение госдолга до 117% ВВП в 2020 году, возможное благодаря успешному свопу - это существенное событие, но и 117% - огромная цифра, указывают в Fitch. Кроме того, в Греции приближаются выборы и интрига заключается в том, как новое греческое правительство будет латать бюджетные дыры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні