Фондовики пожаловались Януковичу на монополию со стороны НБУ

27.06.2012, 09:36
Фондовики пожаловались Януковичу на монополию со стороны НБУ  - Фото
28593_image_large.jpg

Участники фондового рынка Украины и инвесторы просят власть обратить внимание на угрожающую ситуацию, сложившуюся вокруг принятия Закона "О системе депозитарного учета ценных бумаг", сообщается в открытом письме фондовиков, текстом которого располагает редакция.

"Проект Закона в редакции, разработанной рабочей группой, был принят в первом чтении Верховной Радой 22 декабря 2011 года (регистрационный номер 9428). Однако, при подготовке проекта Закона ко второму чтению редакция проекта претерпела кардинальные изменения в части, касающейся клиринговой деятельности. Так, проектом Закона в структуры фондового рынка вводится такой новый элемент, как Центральный расчетный центр (ЦРЦ), для создания которого Национальный банк, как единственный владелец ЦРЦ, должен выделить 100 миллионов гривень бюджетных средств. Как результат, создается монополия на такие рыночные функции, как клиринг и расчеты по сделкам с финансовыми инструментами, которые относятся к элементам системы управления рисками при выполнении обязательств участниками рынка", - говорится в письме.

Участники фондового рынка отмечают, что согласно предыдущей редакции, эти функции могли выполнять как центральный депозитарий, так и фондовые биржи и специализированные клиринговые учреждения.

В подтверждение своей позиции, участники рынка приводят ряд аргументов, в частности:

1. Появление на рынке государственной организации, осуществляющей клиринговую деятельность, приводит к монополизации всей пост-трейдинговой инфраструктуры фондового рынка. "Для участников рынка исключается возможность влиять на развитие пост-трейдинговых услуг - важного элемента биржевой торговли и фактора привлечения инвесторов на рынок", - говорится в письме.
2. Клиринг, расчеты и управление рисками - неотъемлемая часть биржевого продукта. Одним из ключевых вопросов для участников рынка в работе любого инструмента является гарантия выполнения обязательств, т.е. вопросы управления рисками, клиринга и расчетов. Но если биржи не смогут управлять рисками, они не смогут предложить рынку качественные услуги и технологии, способные составить конкуренцию международным финансовым центрам.
3. В ситуации, когда Центральный расчетный центр (ЦРЦ) является единственным центральным контрагентом, он берет на себя обязательства по всем договорам, заключаемым на всех биржах страны, и, таким образом, несет неограниченные рыночные риски. Этими рисками ЦРЦ должен будет управлять в соответствии с построенной системой риск-менеджмента и, в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры или дефолтов участников рынка, будет вынужден выполнять обязательства за счет собственных, то есть государственных, средств.

В заключении, фондовики отметили, что разделяют позицию относительно необходимости создания в Украине такого важного элемента инфраструктуры фондового рынка как центральный депозитарий и поддерживают принятие Закона "О системе депозитарного учета ценных бумаг" в целом.

"Учитывая вышесказанное, просим Вас принять меры по пересмотру редакции законопроекта с учетом мнения профессиональных участников рынка в части, касающейся клиринговой деятельности", - говорится в письме.

Письмо подписали 26 участников рынка.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий