В четверг, 28 октября, на украинском фондовом рынке наблюдается небольшой отскок вверх на фоне улучшения внешней конъюнктуры. Об этом  ЛІГА.Финансы рассказала Яна Лаврик, аналитик компании "Альтана Капитал".

Рост индексов на европейских площадках вслед за позитивными отчетами "Sanofi-Aventis SA" и "Royal Dutch/Shel", а также повышение цен на коммодитиз, обусловленное ослаблением курса доллара США способствуют умеренным покупкам на отечественных биржах.

К обеду индекс УБ (+0,88%) консолидировался в боковом тренде на положительной территории в районе отметки 1840 пунктов: По состоянию на 12:45 по киевскому времени FTSE 100 к обеду вырос на 1,01%, германский DAX - на 0,82%, российский РТС - на 0,47%.

Благоприятным для украинского фондового рынка является сегодня и внутренний новостной фон. В частности, ВВП Украины по оценкам Нацбанка по итогам 2010 г. может составить 5%, что на 1,2% выше консенсус-прогноза, обнародованного Минэкономики Украины в июле текущего года. Инфляция по данным НБУ в 2010 г. составит 8%, что значительно ниже официального прогноза правительства Украина (13,1%).

Лучше рынка сегодня торгуются акции банковского сектора: "Укрсоцбанк" (+1,50%), "Райффайзен банк Аваль" (+1,72%), "Форум" (+1,10%). Из ликвидных бумаг в красной зоне находятся только бумаги Лугансктепловоза (-2,51%), по которым инвесторы продолжают отыгрывать новость о решении хозяйственного суда Киева о разрыве договора купли продажи акций между Брянским машзаводом и Фондом госимущества.

"Во второй половине дня влияние на динамику отечественных бирж будут оказывать статданные с рынка недвижимости США и начало торгов на американских площадках", - резюмировала аналитик.

Комментарии
Последние новости