В пятницу, 24 сентября, торговый день закончился ростом ведущих фондовых площадок страны. Индекс УБ (UX) закрылся на отметке 1 993,24 пункта, повысившись на 0,78%. Индекс ПФТС остановился на отметке 790,00 пунктов, прибавив за день 0,27%

В пятницу, 24 сентября, торговый день закончился ростом ведущих фондовых площадок страны. Индекс УБ (UX) закрылся на отметке 1 993,24 пункта, повысившись на 0,78%. Объем торгов фондового рынка составил 35,8 млн. грн, срочного - 14,7 млн. грн. Индекс ПФТС остановился на отметке 790,00 пунктов, прибавив за день 0,27%. Объем торгов на ПФТС по акциям составил 16 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

На локальном рынке волатильность торгов после вялого открытия в негативной плоскости чуть превысила 1% по итогам дня. Лидерами по оборотам стали бумаги "Центрэнерго" (4,7 млн. грн. ), Авдеевского коксохимического комбината (2,7 млн. грн.), "Укрнафты" (2,5 млн. грн.), "Укрсоцбанка" (1,9 млн. грн.). На рынке заявок по итогам дня сумели повысить стоимость Мариупольский завод тяжелого машиностроения (+2,87%), СевГОК (+2,01%), "Укрнафта" (+1,26%) и Крюковский вагоностроительный завод (+1,26%). Хуже рынка из ликвидных бумаг себя показали Харцызский трубный завод (-1,15%), Сумское НВО им. Фрунзе (-0,54%) и банк "Форум" (-0,44%). 
 
Неожиданное закрытие американских бирж в "красной" зоне стало камнем преткновения для инвесторов, ищущих более–менее сильного движения капитала в любом направлении. На протяжении дня в четверг выходила статистика как негативного характера, так и вполне обнадеживающая: пособия по безработице в США выросли на 15 тыс. за неделю, однако ведущие индикаторы, как и продажи вторичного жилья, продемонстрировали увеличение на 0,3% и 7,6% соответственно. Казалось бы, индексы должны были выйти в "зеленую" зону и закончить день на радужной ноте под влиянием таких весомых индикаторов. Объяснить пессимизм к закрытию американских бирж можно лишь техническими факторами, ведь последние недели рынок заметно рос, достигнув долговременных уровней сопротивления. Даже в течение дня, будучи поддержаны сильной статистикой, "быки" пытались развернуть рынок в нужном им направлении, но в итоге решили взять паузу до появления событий, подтверждающих их намерения.
 
В пятницу на умеренно-негативном фоне произошло открытие ведущих мировых площадок, однако данные, выходящие в течение дня, оказали предельный эффект на инвесторов. Индекс делового оптимизма в Германии вырос до 106,8 пунктов (лучше ожиданий), заказы на товары длительного пользования в США снизились на 1,3% м/м, а продажи новостроек остались в августе практически без изменений. Инвесторов смущал продолжающийся повышательный тренд в золоте и новые максимумы на уровне $1 300 за тройскую унцию, однако и фьючерсы, и сами фондовые индексы США сегодня необычно резко ушли в сторону более высоких технических уровней. 

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости