К обеду индекс УБ опустился в умеренный минус, несмотря на то, что российские и европейские площадки демонстрируют положительную динамику. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Яна Лаврик, аналитик компании "Альтана Капитал".

Фондовый рынок: котировки акций >>>

По данным на 9:30 по киевскому времени  британский FTSE 100 вырос на 0,79%, германский DAX – на 0,61%, российский РТС – на 0,61%.

Поддержку зарубежным индикаторам оказывают сильные статданные по промышленному производству в Китае, а также новость о том, что испано-аргентинская нефтяная компания Repsol и китайская нефтехимическая корпорация "Sinopec Corp." заключили соглашение о создании совместного предприятия на сумму 17,8 млрд долл.

Основным катализатором роста на российских площадках является активный рост цен на рынке "черного золота". Ноябрьские фьючерсы на нефть марки "Brent" в ходе сегодняшней сессии поднимались выше уровня 83 долл./баррель, после чего, правда, последовал небольшой отскок вниз, нефть марки "WTI" торгуется выше отметки 80 долл./баррель.

Вопреки умеренно-благоприятной конъюнктуре на УБ преобладают продажи: ожидания коррекции вниз на мировых рынках сдерживает участников отечественных торгов от активных покупок. Объем торгов на УБ к обеду не превышает 20 млн. грн.

Повышенный интерес на УБ наблюдается к бумагам вагоностроителей (Стахановский ВЗ (+3,87%), Крюковский ВЗ (+1,04%)), на фоне сообщения о том, что Стахановский вагонзавод улучшил план производства вагонов в 2010 г. с 6 тыс. до 7 тыс.  Поддержку акциям "Мотор Сич" оказали новости о получении нового крупного заказа,  а также окончании строительства завода по обслуживания двигателей для программ минобороны РФ.

Хуже рынка выглядят акции банка Форум (-2,59%), что обусловлено намерением эмитента увеличить уставный фонд на 1,5-2 млрд .грн.  (вопрос будет рассмотрен на собрании акционеров 14 октября).

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости