В пятницу, 8 октября, украинский рынок акций продемонстрировал незначительное снижение. Индекс Украинских Акций закрылся на отметке 1884,12 пункта, снизившись на 0,66%. Индекс ПФТС опустился до отметки 753,51 пунктов, просев на 0,97%

В пятницу, 8 октября, украинский рынок акций продемонстрировал незначительное снижение. Индекс Украинских Акций (UX) закрылся на отметке 1884,12 пункта, снизившись на 0,66%. Объем торгов фондового рынка составил 70,886 млн. грн, срочного — 38,315 млн. грн. Индекс ПФТС опустился до отметки 753,51 пунктов, просев на 0,97% по сравнению с предыдущей торговой сессией. Объем торгов акциями на ПФТС составил 19,416 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

В центре внимания трейдеров находились акции узкого круга наиболее ликвидных бумаг сектора ГМК, электрогенерации и банковского сектора. В лидеры по ликвидности вышли "Укрсоцбанк" (6,011 млн. грн.) и "Центрэнерго" (7,158 млн. грн), а акциями Авдеевского коксохимического завода наторговали на 7,831 млн. грн. Абсолютное большинство индексных бумаг подверглись снижению. Лишь "Укрнафта" закончила на уровне предыдущего закрытия, а хуже рынка выглядели акции "Укртелекома" (-1,49%) и банка "Форум" (-1,8%).

В первой половине дня торги на  украинских фондовых площадках проходили в "красной" зоне на фоне умеренного внешнего негатива. Несмотря на позитивное начало сезона корпоративной отчетности в США компанией Alcoa, американские индексы не смогли удержаться на достигнутых в предыдущие дни рубежах и закрылись незначительным снижением. Большинство мировых рынков, в том числе и российский, торговались в минусе на фоне укрепления доллара и значительной коррекции цен на нефтяные фьючерсы. Торги проходили слабоволатильно, а объемы были далеки от рекордных значений  недели. В дальнейшем, несмотря на отсутствие негативных новостей внутренних новостей, у большинства местных игроков преобладало желание закрыть позиции в преддверии выходных на фоне опасений, что понижательная тенденция, начавшаяся на этой неделе, продолжится.
 
Опубликованные в 15:30 данные по безработице в США, в целом, оказались хуже ожиданий аналитиков: число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 95 тыс. против прогнозируемого снижения на 5 тыс. Это произошло за счет сокращений в государственном секторе, тогда как количество рабочих мест в компаниях увеличилось на 63 тыс. При этом уровень безработицы в США в сентябре  остался на прежнем уровне 9,6% — против ожидаемого повышения до 9,7%. В целом, нынешние темпы восстановления американской  экономики  пока недостаточны для восстановления рынка труда, что еще раз подтверждает шансы по реализации дополнительных стимулирующих мер ФРС, ожидаемых по итогам заседания в начале ноября.
 
"Вероятно, что в начале следующей недели украинский фондовый рынок будет достаточно волатильным. Игроки будут по-прежнему проявлять осторожность в принятии решений, а рынок будет ориентироваться на мировые фондовые площадки. Публикация очередной порции позитивной статистики в США и отчетности крупнейших американских компаний может вселить уверенность в местных игроков", - отметил В.Орлюк. Динамику украинских фондовых площадок на открытии в понедельник будут определять результаты встреч министров стран "Большой Семерки" на предстоящих выходных и итоги сегодняшней торговой сессии за океаном.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости