Фондовый рынок Украины теряет миноритариев

09.10.2012, 08:42
Фондовый рынок Украины теряет миноритариев - Фото
30144_image_large.jpg

Индекс Украинской биржи (УБ) UX упал с начала года на 34,4%, а объемы торгов акциями — на порядок. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, аналитики объясняют это отсутствием покупателей. Инвестиционные фонды, торговцы ценными бумагами и интернет-трейдеры начали массово использовать норму закона "Об акционерных обществах", которая еще в 2008 году позволила им предъявлять акции к обязательному выкупу их эмитентами.

Пик требований миноритариев пришелся на весну, когда акционерные общества (АО) проводили регулярные ежегодные собрания.

На данный момент в биржевом реестре ПФТС находится 536 акций компаний, в реестре Украинской биржи — 196. На ПФТС сообщили о "массовости" запросов от эмитентов на предоставление справки по биржевой цене на день, предшествующий оглашению повестки собрания. На площадках подтверждают, что в ходе собраний акционеров мелкие совладельцы стали чаще предъявлять бумаги к выкупу. "По итогам года будет больше сотни запросов, в основном от крупных эмитентов",— заявил изданию КоммерсантЪ-Украина источник.

В 2012 году акции выкупали такие "фишки", как Авдеевский коксохим, Азовсталь и Укрсоцбанк. Предъявлялись бумаги таких компаний, как Киевэнерго, Укравто, Стахановский и Крюковский вагоностроительные заводы, Мостобуд.

Участники рынка предупреждают, что это только начало — еще не все миноритарии знают об этом способе найти гарантированного покупателя на неликвидные ценные бумаги.

Остановить процесс выкупа невозможно, тем более что в текущем году эти правом воспользовались далеко не все торговцы, а предпосылок для роста украинского рынка не наблюдается. "Существующая норма предполагает возможность предъявления акций к выкупу практически ежегодно, потому что значительные сделки на предприятиях заключаются очень часто",— напоминает гендиректор компании ОТП Капитал Григорий Овчаренко.

Последствия сокращения free float начнет ощущать весь рынок, поскольку фондовому рынку будет сложно выжить без акций в свободном обращении.

Угрозы для рынка исходят от самих же его участников. В феврале 2011 года торговцы ценными бумагами выступили против того, чтобы обязать акционера, владеющего свыше 95% акций компании, требовать от мелких собственников продать свои бумаги. Тогда президент откликнулся на их просьбы и ветировал документ. Однако сейчас регулятор по просьбе участников рынка намерен ввести эту норму в действие, уточняет КоммерсантЪ.

Чтобы фондовый рынок остался на плаву, участники рынка советуют начать вывод на биржу компаний из новых отраслей. По мнению Григория Овчаренко, средства инвесторов, высвобожденные после продажи акций, могут быть направлены на привлечение новых эмитентов на рынок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам