Подводя итоги года, аналитики презентовали четыре номинации, оценив ценные бумаги, которые торгуются на "Украинской бирже", в двух категориях - рынок заявок и рынок котировок - и в каждой отметв Топ-5 лидеров роста и падения за год

Прошедший год был довольно активным для участников отечественного фондового рынка. О динамике индексов, а также о доходности украинских эмитентов в 2010 году рассказали аналитики компании "iTrader" в итоговом обзоре, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Прошлый 2010 год молодой украинский индекс UX начал на отметке 1455,75 пунктов (см. Динамику индекса). Начало года для индекса украинских акций было очень плодотворным - менее чем за пять месяцев индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос до уровня 2615,07 базисных пункта, зафиксировав этот максимум 27 апреля. С начала года рост к максимуму составил почти 80%, при этом восходящее движение рынка проходило практически без серьезных коррекций, а психологически важный уровень 2000 пунктов рынок и вовсе не заметил.

Динамика индекса UX в 2010 году*
для просмотра нажмите на изображение

 

* данные предоставлены "iTrader"

"Однако такой перегрев рано или поздно должен был вылиться в коррекцию, и уже на следующий день после формирования исторического максимума рынок стал постепенно снижаться", - рассказывают аналитики.

Драйвером коррекции украинского рынка весной прошлого года стали долговые проблемы стран еврозоны, а именно проблемы Греции, хотя внутренних причин для такого стремительного падения котировок акций в Украине на тот момент не было, отмечают фондовики. В результате менее чем за месяц (как известно, рынки падают намного быстрее чем растут) индекс потерял все завоеванные позиции и к 25 мая просел до уровня 1421,61 пункта, потеряв, таким образом, 45,6% от своего максимума.

Восстановление индекса все еще не завершилось, однако последние два месяца индекс "Украинской биржи" показывал неплохие темпы роста, обновляя летние и осенние максимумы. Интересно, что даже в последний торговый день индекс UX обновил максимум на фоне низких объемов и завершил год на уровне 2443,70 базисных пункта. Всего за 2010 год рост индекса украинских акций UX составил 67,9%.

Другой украинский фондовый индекс - индекс ПФТС - по итогам года вырос на 70,2%. 31 декабря индекс закрылся на отметке 975,08 пункта, таким образом за год прибавив к своему значению 402,17 пункта. Для сравнения, в 2009 году индекс ПФТС вырос на 90%.

Подводя итоги года, аналитики презентовали четыре номинации, оценив ценные бумаги, которые торгуются на "Украинской бирже", в двух категориях - рынок заявок и рынок котировок - и в каждой отметв Топ-5 лидеров роста и падения за год.

Рынок котировок

Номинация "Лидеры падения рынка котировок"

Пятое место в рейтинге снижения, по словам аналитиков, заняла страховая компания "Оранта" с результатом (-) 45,8%.

Четвертое место в этой номинации досталось ПАО "Кредобанк", акции которого подешевели на 52%.

Третье место занял "Херсонгаз" с результатом (-) 78,1%.

На втором месте оказался "Запорожский производственный алюминиевый комбинат", бумаги которого подешевели на 87,5% по итогам 2010 года.

Лидером снижения рынка котировок УБ в 2010 году, по версии "iTrader",  стал "Ясиноватский машиностроительный завод" с результатом (-) 96%.

Номинация "Лидеры роста рынка котировок"

Пятое место занимает "Энергомашспецсталь" с результатом 146,2%, отмечают аналитики рынка.

На четвертом месте акции "Волынь-цемент", которые выросли в цене на 157,7%.

На третьем месте в этой номинации ОАО "Хмельницкгаз". Держателям акций HGAZ в 2010 году такая инвестиция принесла прибыль в размере 216,7%.

На втором месте оказалась еще одна газоснабжающая компания "Киевгаз", которая в 2010 году увеличила рыночную капитализацию на 225%.

Лидером роста на рынке котировок УБ по версии "iTrader" стала "Запарожсталь". Рост стоимости бумаг предприятия по итогам 2010 года составил 256,9%.

Таблица 1. Доходность на рынке котировок УБ*
для просмотра нажмите на изображение

* данные предоставлены "iTrader"

Рынок заявок

Номинация "Лидеры снижения среди ликвидных бумаг"

На пятом месте по итогам прошедшего года оказались акции "Нижнеднепровского трубопрокатного завода", которые, по данным аналитиков, подешевели всего на 22%.

Четвертое место в номинации "Лидеры падения рынка заявок УБ" досталось "Мариупольскому заводу тяжелого машиностроения". Снижение рыночной стоимости акций по итогам года составило (-) 56%.

Третье место занял агропромышленный холдинг "Дакор Вест" - 2010 год для "Дакора" закончился снижением котировок на 60,3%, отмечают в "iTrader".

Второе место. С похожим результатом завершил год "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича". Стоимость ценных бумаг снизилась на 60,6% по итогам 2010 года.

Лидером среди предприятий, акции которых принесли убытки инвесторам в  2010 году, стало "Сумское НПО им. Фрунзе" - падение стоимости акций SMASH составило 74% по итогам прошедшего года, отмечают аналитики.

Номинация "Лидеры роста рынка заявок Украинской биржи"

Введение Интернет-трейдинга в Украине открыло доступ к фондовому рынку многим частным инвесторам, приход которых, в свою очередь, сделал более ликвидным украинский рынок. Время на совершение сделок на рынке заявок УБ теперь исчисляется долями секунды, а количество таких сделок практически не ограничено, отмечают эксперты.

С каждым месяцем все большее количество трейдеров и инвесторов взаимодействует с рынком посредством своих торговых терминалов, так или иначе принимая участие в формировании тенденций и оставляя свой след на графиках ликвидных акций украинского фондового рынка.

Пятое место в этой номинации досталось компании "Днепроэнерго" с результатом 92% годовых.

На четвертом месте с результатом 108,5% оказались акции "Крюковского вагоностроительного завода".

Третье место занимает еще один представитель сектора вагоностроения - "Стахановский вагоностроительный завод". Рост стоимости акций SVGZ по итогам 2010 года составил 229,2%.

На втором месте среди лидеров роста - ОАО "Укрнафта" с результатом 253,3%.

Пальма первенства в номинации "Лидеры роста рынка заявок УБ" достается ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат" (СевГОК). 2010 год принес держателям акций SGOK увеличение  стоимости активов на 270,4%.

Таблица 2. Доходность на рынке заявок УБ*
для просмотра нажмите на изображение

* данные предоставлены "iTrader"

Несмотря на значительный рост многих акций украинского рынка, потенциал для восходящего движения сохраняется. На фоне дальнейшего восстановления мировой экономики наибольший рост будут показывать развивающиеся рынки, в том числе и украинский рынок акций, утверждают аналитики.

"Стимулировать рост будет также увеличение корпоративных прибылей компаний как в Украине, так и за рубежом, а приход на украинский рынок еще все большего количества частных инвесторов будет способствовать увеличению ликвидности отечественного фондового рынка", - подчеркивают они.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ