В случае отказа инвестора от согласования будущей покупки он будет лишен права голоса и участия в управлении компании

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала проект документа, с помощью которого планирует применять санкции к инвесторам, не согласовавшим с регулятором покупку существенной доли (свыше 10%, 25%, 50% или 75%) в капитале профессионального участника фондового рынка.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "ГКЦБФР доверится себе", ограничение будет применяться только в отношении пакета акций, приобретенного без согласия регулятора. При этом голосовать на собрании акционеров (участников) от имени этих акций сможет лишь доверенное лицо инвестора. Но сам инвестор не сможет предлагать его кандидатуру для утверждения в ГКЦБФР.

В документе указывается, что в течение двух дней после выявления нарушения ГКЦБФР обратится к участнику рынка с требованием предложить кандидатуру доверенного лица. В кандидаты нельзя будет выдвинуть инвестора и членов его семьи, а также физлиц и членов их семей, которые владеют акциями или долями в капитале компании, которая купила участника фондового рынка.

Также доверенным лицом не могут быть бывшие и нынешние сотрудники компании-покупателя, если они работали в ней в течение последнего года, а также лица, к которым суд применил ограничение на занятие определенной деятельностью и занимание ряда постов. Это предложение, уже с письменным согласием доверителя, должно быть направлено в ГКЦБФР в течение дня.

Если учреждение не успеет предложить доверенное лицо, регулятор в течение двух недель после выявления факта нарушения закона сам выберет его. Вместе с другими акционерами это лицо, уполномоченное ГКЦБФР, будет принимать участие в собрании акционеров участника рынка и голосовать от имени пакета, приобретенного незаконно, согласно заданию комиссии.

В профильном законе, на который придется опираться ГКЦБФР, предусмотрен четкий перечень оснований для отказа в согласовании получения существенной доли. Их всего семь - например, подача неправдивой информации, несоответствие деловой репутации инвестора и его финансового состояния критериям регулятора, вхождение инвестора в капитал несут угрозу вкладчикам и другим кредиторам. Единым для регуляторов станет то, что решения собраний акционеров с участием лица, нарушившего закон, не будут иметь юридической силы.

Комментарии
Последние новости