Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разместила проект решения о внесении изменений в Правила рассмотрения дел о нарушении требований законодательства на рынке ценных бумаг и применении санкций. Об этом сообщает всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН.

В новой редакции предлагается изложить пункты 1.11 и 1.12 Раздела XVII Правил. В проекте в соответствии с первым из них ответственность будет наступать за умышленные действия, имеющие признаки манипулирования на фондовом рынке.

Настоящая редакция предусматривает ответственность только за "манипулирование ценами во время операций с ЦБ". Содержание умышленных действий с признаками манипулирования раскрывают нормы Закона "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине".

В пункте 1.12 предлагается раскрыть понятие незаконного использования инсайдерской информации, и проект устанавливает ответственность за незаконное разглашение, передачу, предоставление доступа к такой информации, а также за предоставление рекомендаций по приобретению (отчуждению) ЦБ с использованием такой информации, за совершение сделок (с ЦБ) с ее использованием.

В новой редакции пункта 1.12 планируется ввести ответственность за повторное в течение года незаконное использование инсайдерской информации в виде штрафа в размере от 50000 до 100000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850000 до 1700000 гривен) или в размере от 150% до 300% полученной от этого прибыли.

Комментарии
Последние новости