В понедельник, пятого сентября, Индекс UX потерял 5,65%, завершив сессию у отметки 1548,8 п. Общий объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 116,2 млн. грн. (на рынке заявок — 60 млн. грн., на рынке РЕПО — 51,3 млн. грн.). Фьючерс UX-9.11 уменьшил значение на 5,33%, закрывшись у отметки 1606,15 п. (индексный спрэд +57,35п.). Объем торгов на срочном рынке составил 81,9 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital.
 
По его словам, индекс ПФТС завершил день с меньшими потерями на уровне 3,84% (624,18 п.) при объеме торгов акциями в 1,6 млн. грн.
 
Мировые площадки: все рынки теряют стоимость на фоне всевозможных негативных новостей
 
"Эпицентром снижения котировок выступала Европа, где в лидерах падения были банки, на которых распространился судебный иск, проводимый сейчас в США. Федеральное агентство жилищного финансирования подало иск против 17 крупнейших банков, оперирующих в США, за махинации на рынке ипотечных бумаг, а именно за искажение информации о качестве ипотечных бумаг, которые они продавали во время ипотечного кризиса. Эти финансовые организации недостаточно проверяли надежность доходов заемщиков, в результате чего ценные бумаги, обеспеченные такой недвижимостью, резко теряли в стоимости, когда заемщики не могли оплатить ипотеку", - рассказывает Олег Дрыжак.
 
В Германии, где в эти выходные на региональных выборах потерпела фиаско партия Ангелы Меркель, население очевидно продемонстрировало разочарование тем, как правительство пыталось решить европейскую долговую проблему. Греция не сошлась во мнении с международными кредиторами касательно темпов снижения ее бюджетного дефицита. Италия также проявляет медлительность в плане имплементации мер ужесточения кредитной политики, которых от страны требует Президент ЕЦБ Ж.-К. Трише.

Деловая активность в частном секторе еврозоны росла минимальными за два последних года темпами, что еще больше усилило пессимизм инвесторов. В итоге фондовая Европа закрывает день снижением в пределах 3-5%, Россия торгуется более позитивно (-1,5%), американцы праздновали День труда, однако фьючерсы на индекс S&P 500 теряют около 2%.
 
Торги в Украине: покупатели отступили, в силу чего сделки происходили с постоянно падающими ценами
 
"Локальный рынок захлестнули продажи. В определенные моменты прослеживались признаки "игры в короткую", что, с другой стороны, может стать катализатором роста, если внешние индексы стабилизируются. Как и раньше локальное снижение происходит не из-за внутренних проблем, а большинство акций существенно перепроданы. Украинские инвесторы в ближайшие дни могут занять выжидательную позицию, так как цены украинских эмитентов не соответствуют фундаментальным показателям и находятся уже существенно ниже зарубежных аналогов", - рассказывает Олег Дрыжак.
 
Лидерами по объемам торгов стали Мотор Сич (21,3 млн. грн.), Алчевский меткомбинат (17,7 млн. грн), Центрэнерго (16,4 млн. грн.) и Укрнафта (9,6 млн.грн.). В лидерах снижения сегодня были Полтавский ГОК (-17,05%), Енакиевский метзавод (-10,9%), Алчевский меткомбинат (-8,33%), Центрэнерго (-6,84%).

Комментарии
Последние новости