В среду, 21 сентября, украинская торговая сессия завершилась в зеленой зоне. По итогам торгов индекс Украинской биржи укрепился на 0,75% до уровня 1490,73 базисных пункта, индекс ПФТС вырос на 0,93% и закрылся на отметке 583,38 пункта.

В течение дня на фондовых рынках наблюдалась нервозность инвесторов в преддверии публикации итогов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США и пресс-конференции председателя ФРС Бена Бернанке. Об этом говорится в аналитическом обзоре интернет-брокера iTrader, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы

Вчера, уже после закрытия европейской сессии, завершится заседание ФРС США, на которое биржевые игроки возлагают большие надежды, поскольку Комитет по операциям на открытом рынке может объявить о новых мерах по стимулированию экономики. Большинство экспертов склоняется к мнению, что регулятор примет решение провести Operation Twist - изменит структуру своего баланса путем обмена краткосрочных государственные облигаций на более длинные долги.

Несмотря на то, что на руководителя ФРС оказывают давление республиканцы, инвесторы все же ждут от американского центробанка серьезных шагов по стимулированию экономики. Накануне группа влиятельных американских конгрессменов от Республиканской партии, которая в свое время выдвинула Бернанке на пост председателя ФРС, направили последнему письмо о недопустимости новых стимулирующих мер, что вносит политическую составляющую в сугубо экономические решения, которые должен сегодня принять регулятор.

В то же время Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии опубликовал протокол заседания, из которого стало ясно, что члены Комитета были близки к тому, чтобы проголосовать за дальнейшие покупки активов на сентябрьском заседании, так как рост экономики значительно замедлится по сравнению с прогнозом, сделанным в августе. Согласно протоколам заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии многие члены Комитета были готовы проголосовать за увеличение программы покупки активов на сентябрьском заседании.

"Тем не менее, участники рынка по-прежнему проявляли осторожность, и фондовые индексы Европы сегодня демонстрировали разностороннюю динамику, а к концу торгового дня оптимизм был и вовсе утерян и европейские рынки в конце сессии демонстрировали снижение основных индексов в среднем около 2%", - комментирует Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

На этом фоне украинский фондовый рынок выглядел довольно неплохо. Индекс Украинской биржи в ходе волатильной торговой сессии протестировал уровень в 1500 базисных пункта, однако небольшие объемы покупок не позволили рынку сохранить динамику и к концу сессии индекс снизился до уровня 1490 пунктов, прибавив только 11 пунктов к закрытию. Наибольшую поддержку индексу UX сегодня оказали покупки в акциях Укртелекома и Центрэнерго, однако активные продажи бумаг Мотор Сичи не позволили "быкам" закрепиться выше отметки 1500. Среди индексных бумаг наибольший рост сегодня продемонстрировали акции Концерна Стирол, которые подорожали на 3% до 30,9 грн., а также акции Донбассэенрго, которые выросли в цене на 2,97% и торговались на закрытии по 26 грн.

В красной зоне закрылись торги по четырем индексным акциям. Так бумаги Мотор Сичи показали снижение на 1,11% и до 1874,5 грн., акции Укрнефти подешевели на 0,9% до уровня 491,04 грн., бумаги банка Аваль и Енакиевского металлургического завода просели на 0,27% и 0,21% соответственно. Ближний фьючерсный контракт на индекс Украинской биржи к концу дня показал рост на 0,3% и торговался по 1472,9 грн. в конце дня. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 126 млн. грн., доля срочного рынка составила 47 млн. грн.

"Ожидается, что открытие сегодня торговой сессии пройдет со значительным ценовым разрывом, что будет обусловлено полученной информацией в ходе итоговой пресс-конференции Бернанке. В случае, если ожидания участников рынка оправдаются и ФРС объявит о начале третьего этапа программы выкупа облигаций, на рынках может сформироваться уверенный рост, однако если ожидания инвесторов не будут оправданы, мы увидим продолжение падения котировок акций на фондовых площадках", - говорит Игорь Сабадаха.

Комментарии
Последние новости