Аналитики оценивают капитализацию "Стирола", на основе сделки по продаже компании "Group DF", в $550-650 млн. Если цена на газ, поставляемый на предприятие в будущем, будет снижена, то прибыльность предприятия может значительно улучшиться, и повлиять на мультипликаторы компании. Об этом рассказала старший аналитик ИК "Dragon Capital" Тамара Левченко.
 
Аналитик напомнила, что "Group DF", финансово-инвестиционная группа, принадлежащая Дмитрию Фирташу, вчера сообщила о приобретении контрольного пакета акций концерна "Стирола", одного из крупнейших производителей азотных удобрений Украины.

Читайте также:
Аналитики рекомендуют держать акции "Стирола" >>>
"Стирол" присоединился к империи Фирташа: оценка эксперта >>>
Фондовый рынок: драйвером роста стали бумаги концерна "Стирол" >>>
 
"Мы оцениваем капитализацию "Стирола" на основе данной сделки в $550-650 млн., что подразумевает оценочные мультипликаторы на 2010 год СП/Выручка 1,40-1,67х. Исходя из данного коэффициента, компания справедливо оценена относительно зарубежных аналогов по показателю СП/Выручка за 2010 год", - отмечает эксперт.

Однако прогнозные показатели компании на среднесрочную перспективу будут зависеть от цены на природный газ, т.к. он является основным сырьевым ресурсом при производстве азотных удобрений и занимает приблизительно 90-95% от общих затрат на производство одной тонны аммиака.

"Если цена на газ, поставляемый на предприятие в будущем, будет снижена по сравнению с текущим уровнем в 2,187 грн. за тыс. куб.м., то прибыльность предприятия может значительно улучшиться, и повлиять на мультипликаторы компании. Таким образом, однозначно сказать о справедливости оценочной капитализации в $550-650 млн. пока сложно", - отметила Т.Левченко.
 
Аналитик подчеркнула, что "Group DF" также контролирует "Ривнеазот", шестой по объему производства азотных удобрений в Украине в 1 полугодии 2010 года, и аналогичные компании в Таджикистане ("Tajik Azot") и Эстонии ("Nitrofert"). Другая дочерняя компания группы, "РосУкрЭнерго", в которой "Group DF" принадлежит 50%, в настоящее время судится с "Нефтегазом Украины" за 12,1 млрд. кубометров газа. "Это дает нам основание ожидать прямых поставок газа на предприятия группы, что должно существенно изменить всю экономику химзавода "Стирол" и значительно повысить рентабельность", - добавила Т.Левченко.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости