08.10.2010, 14:14

Китай демонстрирует наибольшую активность на глобальном рынке IPO

Несмотря на волатильность рынка и сокращение числа новых сделок, объем средств, привлеченных в третьем квартале на глобальных рынках IPO, повысился.

Лидером роста, определяющим развитие мирового рынка IPO, по-прежнему является Азия. Мегасделка Agricultural Bank of China стоимостью $22,1 млрд. стала крупнейшим размещением в истории – на ее долю пришлась почти половина (42%) всех средств, привлеченных в этом квартале на глобальных рынках IPO.

По данным исследования "Ernst & Young" по активности на глобальном рынке IPO за третий квартал, в третьем квартале суммарный объем средств, привлеченных в рамках 286 международных сделок IPO, составил $52,7 млрд. (по сравнению с результатами предыдущего квартала: $46,8 млрд. в результате 311 размещений).

Неопределенность экономических прогнозов в третьем квартале текущего года заставила инвесторов действовать более осторожно. Несмотря на ряд крупных амбициозных размещений, цена акций по 84% международных сделок IPO в третьем квартале находилась в рамках изначально установленного ценового диапазона , и только в 4% сделок – превышала верхний уровень. В первых трех кварталах 2010 года активность на глобальном рынке IPO (888 сделок стоимостью $152,7 млрд.) уже превысила показатели за 2009 год в целом ($112,6 млрд. по результатам 577 листингов).

Грегори Эриксен, вице-президент "Ernst & Young Global", отвечающий за развитие бизнеса на рынках стратегического роста, отмечает: "Количество компаний, пытающихся обеспечить рост бизнеса посредством выхода на открытый рынок, по-прежнему велико. После двух лет ожидания удачного момента для проведения первичного публичного размещения акций компании ослабляют требования к оценке и планируют через какое-то время вернуться на рынок для проведения дополнительных размещений".

Формирующиеся рынки Азии, в особенности Китай, подогревают активность на рынке IPO

В третьем квартале на долю азиатских эмитентов пришлось 83% объема долларовых сделок ($43,8 млрд. в рамках 173 первичных размещений). Только китайские эмитенты обеспечили более трех четвертей (76%) от общего объема средств, привлеченных на мировом рынке IPO ($40,1 млрд.  в ходе 110 сделок – увеличение суммарных поступлений на 147% относительно второго квартала).

Половина из 20 крупнейших сделок IPO третьего квартала была реализована на развивающихся рынках. Во всех случаях эмитентами выступали азиатские компании: Китай (восемь сделок), Индонезия (одна сделка) и Индия (одна сделка). Десять сделок из ведущей двадцатки пришлись на долю развитых рынков: Соединенные Штаты (три сделки), Великобританию (две сделки), Канаду (две сделки), и по одной сделке − на Германию и Австралию.

Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи показали рекордные результаты

В 2010 году в результате первичных публичных размещений на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах было привлечено максимальное количество средств за всю историю их существования. Лучший результат (преимущественно за счет двойного листинга Agricultural Bank of China) продемонстрировала Шанхайская фондовая биржа – $15,6 млрд. в третьем квартале. На втором месте - Гонконгская фондовая биржа с $14 млрд.  На этих биржах привлечено 30% и 27% от общего объема средств в мировом масштабе, соответственно. Шэньчжэньская фондовая биржа вышла на третью позицию по объему долларовых сделок (19%) – стоимость реализованных там акций составила $10 млрд.

Ожидается, что в ближайшие кварталы Шанхайская биржа сохранит свой текущий статус ведущей торговой площадки мира по объему привлеченного капитала, что говорит о растущем уровне ее ликвидности и зрелости.

Почти четыре пятых от общего объема сделок IPO на рынке США составляют размещения, проводимые за счет прямых инвестиций и венчурного капитала

На долю фондов прямых инвестиций и компаний, финансируемых за счет венчурного капитала, (перед которыми стоит задача высвобождать средства для инвесторов), пришлось 80% средств, привлеченных на рынке США в течение третьего квартала. Всего на фондовых биржах США в рамках 34 сделок IPO было привлечено $5,1 млрд. Это на 7% ниже показателя второго квартала. В США уже 124 компаний ждут своей очереди на проведение IPO. Многим из них приходится тратить на процесс регистрации гораздо больше времени, чем обычно.

Фондовые биржи Великобритании обеспечивают скромный рост европейского рынка IPO

Ввиду неопределенности рыночной конъюнктуры, усугубленной кризисом суверенной задолженности, целый ряд европейских сделок IPO были отложены или заморожены. В ходе 49 первичных публичных размещений в третьем квартале европейские компании привлекли $3,1 млрд., что на 68% ниже показателя второго квартала. Наибольшую активность на европейском рынке IPO показали британские биржи, где в рамках восьми размещений было привлечено $1,9 млрд., включая четвертую по величине сделку IPO в третьем квартале – листинг горно-металлургической компании Vallar PLC стоимостью $1 млрд.  на Лондонской фондовой бирже.

Наибольшая активность на рынке IPO наблюдается в секторе финансовых услуг, горнодобывающей и металлургической отраслях, секторах промышленного производства и технологий

В третьем квартале целый ряд компаний предприняли попытку зарегистрироваться на фондовой бирже. Лидером активности стал сектор финансовых услуг . На его долю пришлось более половины (51%) всех привлеченных средств ($26,8 млрд. в результате 24 сделок IPO), что служит показателем повышенного интереса со стороны инвесторов.

Второе место по активности сделок IPO занял обрабатывающий  сектор ($5,7 млрд. в рамках 64 размещений), что отражает потребность развивающегося рынка в сырьевых товарах. Сектор промышленного производства  вышел на третью позицию ($5,7 млрд. по результатам 52 сделок), что стало возможным, благодаря принятию правительствами стран мира стимулирующих мер по развитию инфраструктуры. На четвертом месте – показавший отличные результаты сектор технологий  ($4,5 млрд. в рамках 36 сделок). Участники данного сектора демонстрировали рост выручки даже в период экономического спада.

Прогноз на будущее

"В течение последних девяти месяцев ситуация на рынке IPO постепенно выравнивалась. По мере того как многие компании в разных странах мира ищут способы финансирования своего стремительного роста, число желающих выйти на открытый рынок неуклонно растет. При условии дальнейшей стабилизации макроэкономических показателей, мы ожидаем улучшения ситуации на глобальных рынках IPO", - комментирует Грегори Эриксен.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ