Минфин предложит валютные бонды с офертой

26.03.2012, 16:46
Минфин предложит валютные бонды с офертой - Фото
27364_image_large.jpg

Уже в апреле Министерство финансов намерено представить на внутреннем рынке валютные облигации внутреннего госзайма с офертой. Об этом сообщает Коммерсант-Украина. Как рассчитывают в Минфине, валютные бонды с офертой должны стать альтернативой размещению банками средств за рубежом. Новая облигация сможет стать альтернативой "коротким" бумагам. Однако, по мнению аналитиков, возможности банков ограничены, поэтому не следует ожидать роста объемов продаж.

Как заявила в пятницу директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук, уже в апреле планируется выпуск ОВГЗ с офертой. Срок обращения этих бумаг составит от 1 до 3 лет. При этом право на предъявленеи к погашению будет предоставляться вместе с купоном – если покупателю нужны деньги, Минфин обязан их выплатить.

В правительстве рассчитывают, что новый инструмент станет альтернативой размещению банками средств на зарубежных счетах. По словам Пахачук, в ситуации, когда банки держат в зарубежных банках $8-10 млрд. под 1,5-3,8% годовых, Минфин вполне смог бы им предложить размещение под 3-5%.

По оценкам финансистов, несмотря на потенциальный интерес к этим бумагам, ожидать значительного роста спроса на ОВГЗ не следует. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что инвесторы пока не рискуют покупать валютные ОВГЗ сроком на несколько лет, однако размещение полуторагодовых бумаг не очень выгодно Минфину. В Украине ОВГЗ покупают от трех до пяти банков, они же и будут основными покупателями новых бумаг, часто — взамен обычных валютных ОВГЗ. В свою очередь, банки с иностранным капиталом не смогут покупать большие объемы таких облигаций, поскольку у них установлены ограничения по росту показателя активов, взвешенных на риск, указывает директор департамента финансовых рынков Эрсте Банка Роман Бондарь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам