Министерство финансов в пятницу, 7 октября, провело крупнейшее за полгода размещение облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). В ходе внеочередного аукциона было продано на сумму 1,742 млрд. грн. индексированных бумаг, доходность которых зависит от изменения курса гривны к доллару США. Это вдвое больше, чем было привлечено 4 октября, когда Минфин провел первый аукцион по продаже индексируемых ОВГЗ, выручив в госбюджет 861 млн. грн.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Банки не сбиваются с курса", на пятничном аукционе не было трехлетних бумаг, на которые во вторник пришлось 77% продаж. Поэтому все 12 заявок, из которых Минфин удовлетворил 11, банки подали на пятилетние бумаги. Как и на прошлых торгах, участники проигнорировали десятилетние бонды.

Времени на принятие решения об участии в аукционе у банков было немного - объявление о нем появилось вечером в четверг, 6 октября. Все 11 реализованных заявок были поданы с минимальной доходностью 8,75% - на уровне размещения 4 октября (8,22%). Лишь одна неудовлетворенная заявка (на 20 млн. грн.) содержала доходность чуть выше - 8,9%.

Ликвидность, необходимая для участия в аукционе, была влита в банковскую систему накануне. В четверг НБУ выкупил с рынка гособлигации на сумму 2,8 млрд. грн. (портфель банков сократился на 2,65 млрд. грн.).

Комментарии
Последние новости