Мировой фондовый рынок: обзор за неделю 09-13.07

16.07.2012, 09:31
Мировой фондовый рынок: обзор за неделю 09-13.07 - Фото
28836_image_large.jpg

Волатильность фондовых рынков на фоне саммита ЕС сменилась преимущественно консолидацией, что обусловило нейтральные результаты недельной динамики ведущих индексов. Об этом рассказала Наталья Бахмач, начальник управления инвестиционного банкинга Еврогазбанка.

Так, американский индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,16%, еще более близкой к нулю была динамика Dow +0,04%; французский CAC40 вырос на +0,3%, английский FTSE – на +0,06%. Исключением в Европе стал немецкий DAX, прибавивший 2,29% на фоне роста телекоммуникационного сектора после повышения Credit Suisse Group AG рейтинга акций Deutsche Telekom AG с "ниже рынка" до "нейтральный"

В США стартовал сезон отчетности, и, как обычно, с отчета алюминиевого гиганта Alcoa. В целом, отчет можно охарактеризовать как "в рамках ожиданий", с учетом падения цен на алюминий: скорректированная чистая прибыль компании упала за год более чем в 9 раз, составив 6 центов на акцию, при этом выручка существенно превзошла прогнозы рынка. Всего, до конца недели, отчиталось 30 компаний из состава S&P-500, в подавляющем большинстве случаев прибыль была выше консенсус оценки, но это практически не нашло отражения в рыночных котировках.

ВВП Китая во втором квартале снизил темпы роста до 7,6% в годовом исчислении (после предыдущего роста на 8,1%), что стало наиболее низким показателем с 2009 г. Из других показателей порадовал 20,4%-ый рост инвестиций в основные средства (выше рыночных ожиданий). Наряду с недавним снижением процентных ставок, это позволяет надеяться на некоторое улучшение производственных показателей к концу года. Более того, низкие инфляционные показатели дают основания рассчитывать на дальнейшее смягчение монетарной политики. Не удивительно, что по мере выхода статистики, на рынках превозобладали ожидания дополнительных стимуляционных мер со стороны правительства Китая, что в свою очередь способствовало положительной динамике сырьевых товаров.

Определенный негатив в настроения инвесторов внесло пятничное снижение Международным рейтинговым агентством Investors Service Moody рейтинга государственных облигаций Италии сразу на две ступени до Baa2 с негативным прогнозом. Тем не менее, подобное развитие ситуации было ожидаемым, поэтому не стало перпятсвием для размещения Минфином Италии трехлетних облигаций на сумму 3,5 млрд евро, по верхней границе прогноза (под 4,65%), а немного позже еще трех траншей со сроками погашения в 2019, 2022 и 2023 гг. Средневзвешенная доходность при размещении 7-летних гособлигаций снизилась до 5,58% с 6,1% в июне, доходность 10-летних бумаг выросла – до 5,82%. Значительно хуже складывалась ситуация на рынке ценных бумаг Испании, где доходность 10-летних облигаций в моменте достигала 7,1%.

"Анализируя динамику украинского рынка, следует отметить, что определяющую роль по-прежнему играет технический фактор коррекционного роста к предыдущему существенному падению. За неделю индекс Украинской биржи прибавил 1,44% на низких объемах торгов. О дополнительном притоке ликвидности на рынке речь даже не идет", - рассказывает Наталья Бахмач.

Из новостей можно отметить, подтверждение Международным рейтинговым агентством Fitch Raitings долгосрочного рейтинга дефолта Украины в иностранной и национальной валюте на уровне B со "стабильным" прогнозом. При этом аналитики агентства указали на усиление давления на резервы НБУ во втором полугодии.

В июле, как и ожидалось, стартовала приватизация газораспределительных и газоснабжающих компаний. Первым будет продан 25%-ый пакет акций ОАО "Николаевгаз". Аукцион состоится 1 августа. С учетом прибыли компании за 2011 г. стартовая цена конкурса 18,4 млн.грн. предполагает мультипликатор P/E на уровне 0,2, что существенно ниже рыночных аналогов. В целом, для рынка новость остается нейтральной, поскольку акции газораспределительных компаний относятся к категории малоликвидных, и практически не представлены на бирже.

"На текущей неделе мы ждем умеренно волатильных рынков: будет опубликовано большое количество статистики по США, продолжается сезон отчетности, - все это может спровоцировать смену настроения игроков в краткосрочном периоде", - резюмировала Наталья Бахмач.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы