На фондовом рынке усиливаются "медвежьи" настроения

19.10.2011, 09:11
На фондовом рынке усиливаются

Давление на котировки в начале сессии оказала слабая статистика Китая – рост ВВП второй по размерам мировой экономики в третьем квартале составил 9,1%, продемонстрировав самый низкий темп увеличения за последние два года. На этом фоне индекс Hang Seng в ходе азиатской сессии упал на 3,6%, а японский Nikkei225 потерял 1,58%. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По его словам, впоследствии внешний фон не стал позитивнее. "Международное рейтинговое агентство Moody"s заявило о том, что может понизить наивысший кредитный рейтинг Франции. По мнению агентства, расширение Европейского фонда финансовой стабильности может негативно отразиться экономике страны. Эксперты Moody"s заявляют, что французское правительство в настоящее время имеет ограниченные возможности для маневрирования – долговая нагрузка страны растет, а, кроме того, существует вероятность новых обязательств. Moody"s добавило, что в течение следующих трех месяцев будет внимательно следить за состоянием экономики страны и ее долговой нагрузкой", - рассказывает эксперт.

Опубликованные в ходе европейской сессии макроэкономические данных также носили негативный характер. Рост инфляционных показателей был зафиксирован в Великобритании и США: потребительские цены в Англии в сентябре выросли на 5,2% в годовом исчислении, тогда как ожидался рост на 4,9%, а индекс цен производителей США в сентябре вырос на 0,8% при прогнозе +0,2%. Немецкий индекс ZEW также разочаровал - в октябре он упал с -43,3 до -48,3 пунктов, тогда как ожидалось снижение до –45 пунктов.

"Медвежьи настроения на рынках еще более усилились после крайне негативного отчета крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachcs. Финансовая корпорация сообщила, что в III квартале зафиксировала убыток 82 цента на акцию, тогда как аналитики рассчитывали не более чем на 11 центов. Квартальная выручка банка сократилась более чем в два раза до $3,59 млрд", - рассказывает Игорь Сабадаха .

На этом фоне американские рынки открылись снижением котировок и в начале сессии основные индексы несли потери на уровне 0,2-0,5%. Европейские рынки завершали день также в красной зоне: индекс САС40 терял около 1%, FTSE100 снижался на 0,6%.

По словам эксперта, украинский фондовый рынок "отличился" формированием очередного нового минимума на уровне 1270,83 пункта по индексу Украинской биржи. На такой отметке индекс UX в последний раз находился 28 сентября 2009 года. После резкого падения на открытии торгов, индекс, весь день находился под давлением продаж и к закрытию потерял 25,45 пункта.

В индексной корзине Украинской биржи снижение продемонстрировали 14 из 15 индексных акций. Наибольшие потери вновь понесли бумаги Ясиновского КХЗ, обвалившиеся сегодня на 19,82%. Акции Укрсоцбанка и банка Аваль подешевели на 5,3% и 3,64% соответственно. Ростом закрылись торги лишь по бумагам Мотор Сичи, которые подорожали на 0,17% к концу дня.

Декабрьский фьючерс подешевел на 0,46% и торговался на закрытии по цене 1295 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 148 млн. грн., доля срочного рынка составила 76 млн. грн.

"Сегодня рынки будут вновь находиться под влиянием европейских долговых проблем, а ожидаемая макростатистика не окажет серьезного воздействия на движение котировок. Среди данных, которые будут опубликованы в ходе завтрашней сессии, наибольшее значение будет иметь информация об уровне потребительских цен и количестве выданных разрешений на строительство в США", - отмечает Игорь Сабадаха.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить