На фондовых рынках сохраняется неопределенность

21.10.2011, 08:46
На фондовых рынках сохраняется неопределенность - Фото

В четверг, 20 октября, торги на украинском фондовом рынке завершились преимущественно в "зеленой" зоне

Индекс Украинской биржи просел на 0,07% к отметке 1277,90 базисных пункта, индекс ПФТС укрепился на 1,03% и закрылся на уровне 507,62 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

"Ситуация на рынках по-прежнему остается неоднозначной. Нерешенные вопросы с долгами еврозоны с одной стороны оказывают давление на рынки, с другой стороны малейшие намеки на компромисс приводят к росту котировок – рынок вошел в боковик и неоднозначность не позволяет сформировать какое-либо направленное движение", - отмечает Игорь Сабадаха.

Накануне лидеры Франции и Германии провели встречу во Франкфурте, на которой в очередной раз попытались согласовать новый план для выхода Еврозоны из долгового кризиса. 23 октября в Брюсселе пройдет саммит ЕС, на котором, как ожидают рынки, будут представлены новые предложения, однако Франция и Германия по-прежнему имеют немало разногласий по поводу функционирования Европейского фонда финансовой стабильности и списания долгов Греции.

Одним из вариантов компромисса является наделение фонда функциями гаранта суверенных облигаций или разрешение проблемным странам напрямую занимать средства в фонде, но пока что ни один из сценариев не был единогласно одобрен.

Вчера, по информации европейских СМИ, появился новый проект документа о расширении полномочий EFSF, который позволит фонду покупать гособлигации проблемных стран и кредитовать государства Еврозоны на сумму до 10% от их ВВП. Эта информация вновь привела к спекулятивному росту внутри дня, однако не имела серьезного значения, поскольку рынки ждали американскую макростатистику по рынку труда, которая традиционно публикуется в четверг.

Во второй половине дня министерство труда США опубликовало данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице – на прошлой неделе показатель снизился на 6 тысяч до 403 тысяч, тогда как аналитики прогнозировали снижения на 3 тысячи. Предыдущие данные были пересмотрены с 404 до 409 тысяч. В то же время количество повторных обращений увеличилось до 3719 тысяч, при прогнозе о снижении до 3650 тысяч.

"Продолжающийся сезон квартальной отчетности также не вносит определенности. Крупнейшая табачная компания Philip Morris сообщила, что в III квартале 2011 года ее прибыль составила $1,35 на акцию против ожидаемых аналитиками $1,24 на акцию. Выручка компании также оказалась значительно выше прогнозов – $8,4 млрд против $7,54 млрд. С ухудшением показателей закончила квартал корпорация McGraw-Hill, владеющая рейтинговым агентством Standard&Poor"s, которая снизила свою выручку на 2,5% в третьем квартале, а ее прибыль упала на 4%", -рассказывает Игорь Сабадаха .

По словам эксперта, на фоне общей неопределенности украинский рынок открылся снижением, но впоследствии индекс UX попытался отыграть позиции и подошел к отметке 1290 пунктов, зафиксировав внутридневной максимум. Большинство отечественных акций также понесли потери в начале торгов, но активность покупателей позволила многим бумагам завершить сессию в плюсе.

В индексной корзине Украинской биржи наибольший рост продемонстрировали акции компаний Центрэнерго и Мотор Сич, подорожавшие на 1,71% и 1,57% соответственно. Наибольшие же потери понесли бумаги банка Аваль, просевшие на 3,85%, а также акции Стахановского вагоностроительного завода, потерявшие 3,1% к закрытию. Фьючерс на индекс UX подешевел на 0,55% и торговался на закрытии по цене 1281,75 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 123 млн. грн., доля срочного рынка составила 49 млн. грн.

"Сегодня не ожидается публикации важной макроэкономической статистики. Основное внимание трейдеров будет по-прежнему сосредоточено на развитии ситуации с долговыми проблемами европейских стран и рынки будут активно реагировать на любую информацию по поводу возможного расширения Фонда финансовой стабильности", - резюмировал Игорь Сабадаха.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени