Нацбанк решил упростить торговлю на рынке облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и разработал новый механизм, ускоряющий взаиморасчеты на фондовой бирже.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Нацбанк набирает оборот", проект положения "О депозитарной деятельности Нацбанка" меняет рынок торговли ОВГЗ. Согласно документу, депозитарием и хранителем госбумаг останется НБУ, но сам механизм торгов усовершенствуется.

Торговец будет преддепонировать средства на счете в Нацбанке, что позволит ему осуществлять торги гособлигациями по принципу "поставка против платежа" (DVP) - то есть с мгновенной оплатой.

По словам председателя правления биржи ПФТС Александра Склярова, действующие правила, требующие подтверждения каждой сделки в НБУ и оплаты платежного требования, не позволяют закрыть сделку быстрее 20-60 минут.

При этом у торговцев будет и альтернативная технология торгов - проведение неттинга (пересчет сальдо купленных бумаг против выставленных денег) в конце сессии, за которую участник сможет совершить неограниченное количество сделок в пределах своего лимита.

Регулятор будет оформлять электронные заявки и открывать индивидуальные идентификационные коды в своей информационной базе, обслуживать операции с ценными бумагами, а также вести учет депозитарных проводок с ОВГЗ.

Комментарии
Последние новости