НКЦБФР обвинили в превышении полномочий

30.11.2012, 08:42
НКЦБФР обвинили в превышении полномочий - Фото
31120_image_large.jpg

Спустя девять дней после принятия решения Нацкомиссиипо ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) о приостановке на 12 месяцев клиринга заключения договоров купли-продажи ценных бумаг, а также внесения изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг, выпущенных ОАО Интернет Глобал Текнолоджи и ПАО Форекс Эмемсис Групп, эти две компании оспорили действия регулятора в Окружном административном суде Киева. Об этом сообщила заместитель руководителя PR-отдела рекламного агентства IT Outsourcing Наталия Смалий, клиентом которого являются обе эти компании.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Инвестиции зашли в суд", регулятор 20 ноября приостановил операции с акциями Интернет Глобал Текнолоджи и Форекс Эмемсис Групп, выявив признаки манипуляций. Рыночная стоимость акций (418 грн.) ПАО Форекс Эмемсис Групп значительно превысила их номинальную стоимость (0,5 грн.).

Наталия Смалий сообщила, что компании в исках, поданных 28-29 ноября, делают ставку на то, что регулятор нарушил ряд статей закона "О госрегулировании рынка ценных бумаг в Украине" и "превысил предоставленные ему законом полномочия" в п. 16 и п. 30 ч. 1 ст. 8. Они считают, что для вынесения решения и применения санкций регулятор должен был установить и доказать вину компаний, указать на нарушения, чего сделано не было.

Кроме того, п. 11 ч. 1 ст. 11 закона предусматривает, что финансовые санкции за умышленные действия, имеющие признаки манипуляций на фондовом рынке, комиссия должна применять к юридическому лицу, а не к эмитенту. Поэтому истцы требуют отмены решения регулятора.

Член НКЦБФР Евгений Воропаев сообщил, что к вечеру 29 ноября комиссия еще не получила "никаких исковых заявлений или других документов, которые бы подтверждали такое судебное обращение".

Также в компаниях считают, что регулятор нарушил их права как инвесторов, поскольку ст. 7 закона обязывает НКЦБФР защищать права инвесторов и содействовать развитию рынка ценных бумаг, тогда как ответчик "создает опасный прецедент для функционирования всего фондового рынка".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих