На вчерашнем аукционе, Министерство финансов разместило ОВГЗ номинальным объемом 215 млн. грн., увеличив объемы реализации по сравнению с прошлой неделей, когда был привлечен 81 млн. грн. Доходность отсечения составила 6,75-10,0%.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital", правительство привлекло 50 млн. грн. от реализации 6-месячных бумаг со средневзвешенной доходностью 6,75%; 90 млн. грн. от продажи 1-летних ОВГЗ по ставке 8,0% и 75 млн. грн. от размещения 5-летних облигаций под 10,0%.

Доходность размещения 6-месячных и 1-летних бумаг не изменилась за последние две недели, а стоимость пятилетнего займа снизилась на 100 б.п., по сравнению с аналогичным размещением, которое состоялось 4 недели назад.

Таким образом, правительство сохраняет низкую доходность отсечения, пока воздерживаясь от увеличения объемов размещения. Хотя спрос на ОВГЗ немного улучшился, до 0,9 млрд. грн. с 0,8 млрд. грн. на прошлой неделе, это все равно  гораздо ниже средненедельных объемов с начала года (2,3 млрд. грн.). Причиной тому стало снижение банковской ликвидности: остатки на корсчетах банков за прошедшую неделю сократились на 12%, до 19,8 млрд. грн., а чистые вложения банков в депозитные сертификаты НБУ снизились на 8% до 10,0 млрд. грн.

"Мы придерживаемся мнения, что потребности правительства в долговом финансировании в ближайшее время возрастут в связи с предстоящими выплатами по ОВГЗ на сумму 1,1 млрд. грн. 17 ноября и 1,7 млрд. грн. 24 ноября, а также сезонным увеличением бюджетного дефицита к концу года, что будет способствовать повышению доходности. Однако мы не исключаем возможности того, что правительство сможет сохранить доходность размещения на текущих уровнях, например, если государственные банки будут принимать более активное участие в аукционах", - рассказывает Е.Белан.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости