Рада приняла закон о Центральном депозитарии

06.07.2012, 14:31
Рада приняла закон о Центральном депозитарии - Фото
28713_image_large.jpg

Верховная Рада приняла в пятницу, 6 июля, закон "О системе депозитарного учета ценных бумаг", согласно которому в Украине создается Центральный депозитарий и единый Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Также при подготовке к рассмотрению во втором чтении, была изменена принятая в первом чтении концепция проекта по регулированию отношений в сфере осуществления депозитарной деятельности. В частности, будет создан новый участник депозитарной системы Украины - "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках" (далее - Расчетный центр).

Расчетный центр создается как юридическое лицо: "Функционирует в форме публичного акционерного общества в соответствии с Законом Украины" Об акционерных обществах"с учетом особенностей, установленных законодательством. Акционерное общество приобретает статус Расчетного центра со дня регистрации правил Расчетного центра в Национальном банке Украины в установленном порядке".
Акционерами Расчетного центра могут быть Национальный банк Украины, профессиональные участники фондового рынка, а также международные депозитарно-клиринговые учреждения. Уставный капитал Расчетного центра должен составлять не менее 100 млн. гривень.
В уставном капитале Расчетного центра доля НБУ должна составлять не менее 25% плюс одна акция.
Исключительной компетенцией Расчетного центра является проведение денежных расчетов по сделкам относительно ценных бумаг и других финансовых инструментов совершенных на фондовой бирже и вне фондовой биржи, если проводятся расчеты по принципу "поставка ценных бумаг против оплаты". Центр открывает и ведет денежные счета участников фондового рынка. Расчетный центр обеспечивает выплату дохода по ценным бумагам, номинальной стоимости при погашении ценных бумаг, и при осуществлении эмитентом иных корпоративных сделок, в том числе по тем ценным бумагам, которые размещены и обращаются за пределами Украины.
Расчетный центр может осуществлять профессиональную деятельность на фондовом рынке - клиринговой деятельности в порядке, установленном законодательством.
Национальный банк Украины может поддержать ликвидность Расчетного центра.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законопроект доработан Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку с целью выполнения пункта 3.18 Национального плана действий на 2011 год по внедрению программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство".

В Украине в настоящее время работают три депозитария: коммерческий ВДЦБ с уставным капиталом 153,1 млн грн, государственный НДУ с уставным капиталом 30 млн грн и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы