Расчетный центр может стать полноценным банком

02.04.2013, 08:19
Расчетный центр может стать полноценным банком - Фото
33379_image_large.jpg

Расчетный центр (РЦ), который должны создать к октябрю, может быть организован как банковское учреждение, сказано в обнародованном вчера законопроекте N2662. Народный депутат Андрей Пинчук предложил учредить структуру, которая на правах монополиста будет проводить расчеты по сделкам с ценными бумагами не как юридическое лицо, а как банк с соответствующим регулированием Нацбанком, согласно закону "О банках и банковской деятельности".

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Верховная рада получила ценное предложение" текст изменений, Национальный банк определяет особенности регулирования и надзора за банком, который имеет статус Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, с учетом специфики его деятельности.

Сейчас в законе прописано, что РЦ с уставным капиталом 100 млн.грн. должен получить от Нацбанка лицензию на отдельные банковские операции, генеральную валютную лицензию и статус участника системы электронных платежей НБУ. Как банковское учреждение Расчетный центр должен будет иметь капитал минимум 120 млн.грн.

Автор документа признал, что разрабатывал документ вместе с представителями НБУ. "Расчетный центр создается таким образом, что его деятельность требует наличие лицензии Нацбанка. Эта разработка (законопроекта, - ред.) в большей степени представителей НБУ. На практике появилась необходимость в таких изменениях", - отметил Андрей Пинчук.

В пояснительной записке к документу сказано, что при создании РЦ Национальный банк не имеет правовых оснований для регулирования его деятельности и контроля, ведь только к банкам, например, НБУ может применять меры воздействия, проводить выездные и безвыездные проверки.

Напомним, Национальный банк еще в феврале получил контроль над ВДЦБ, выкупив у миноритарных акционеров около 55% акций учреждения. Он довел свою долю до 75% при уставном капитале учреждения в 153,1 млн.грн. После того как закон будет принят, влияние центрального банка на фондовый рынок увеличится.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов