Прошедшая неделя была достаточно спокойной для украинских еврооблигаций. Стоимость страховки на украинский долг выросла на умеренные 2,3%, что соизмеримо с ростом аналогичного показателя по России (+2,7%). К концу недели украинские кредитно-дефолтные свопы торговались на уровне 547 пунктов, что почти в два раза меньше значения, зафиксированного в сентябре 2009 года. Об этом рассказал ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ" Станислав Картавых.

Торги по всем сегментам еврооблигаций не отличались активностью. Затишье на рынке суверенных евробондов привело к незначительному росту доходностей на 25-45 базисных пункта, тогда как цены снижались на фоне слабого интереса инвесторов. Наибольший рост доходности показал выпуск Украина-15 - с 6,4% на предыдущей неделе до 6,9% по состоянию на 9 сентября.

Неделя для квазисуверенных евробондов также прошла спокойно. Однако к концу недели наблюдалась активизация покупателей по выпуску Киев-11, доходность к погашению которого по цене покупки упала с 11,1% до 9,6%. На длинном конце суверенной кривой выпуск Укрэксимбанка-16 подорожал в цене с 96,7% до 97,7%, что привело к падению доходности ниже отметки 9% до 8,8%.

В кластере банковских евробондов интересным был выпуск Приватбанка-16, доходность по которому упала с 10,1% до 9,8% при росте цены на 133 б.п. Также пользовался популярностью выпуск Укрсиббанка-11, доходность по которому снизилась на 60 б.п. В остальном, торги по банковским еврооблигациям прошли в спокойном режиме.

В корпоративном сегменте короткие бумаги Азовстали-11, как и на предыдущей неделе, продолжили расти в цене, и доходность выпуска упала до 6.6%, в итоге на конец недели бумага показывает один из наименьших спрэдов к суверенной кривой среди корпоративных выпусков.

Выпуск ДТЭК-15 также интересовал инвесторов, и его цена выросла на 23 базисных пункта до 101.8% от номинала. В результате доходность выпуска упала до 9%.

К концу недели спрэды к суверенной кривой по двум наиболее привлекательным корпоративным выпускам - ДТЕК-15 и Метинвест-15 - сузились до 200 базисных пунктов (225 на предыдущей неделе), однако эти бумаги продолжают оставаться привлекательными для инвесторов.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости