Вчера, 4 октября, банкам-дилерам рынка облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) был предложен абсолютно новый инструмент - государственные облигации, доходность которых зависит от изменения курса гривны к доллару США. Эти бумаги вызвали интерес у рынка, который уже более двух месяцев игнорирует размещения Минфина.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Банки купились на валюту", основной спрос пришелся на трехлетние бумаги, на которые было подано шесть заявок (на 740 млн. грн.). Из них Минфин удовлетворил две, выручив 661 млн. грн. Минимальный уровень доходности по ним составил 8% годовых, а средневзвешенный - 8,22%.

Неизвестный банк просил вдвое выше - 16%. Еще одна заявка была подана на пятилетние бумаги (с доходностью 8,75%), удовлетворив которую Минфин привлек в госбюджет 200 млн. грн. На десятилетние госбумаги банки заявки не подавали.

Дополнительный доход держатели бондов получат только в том случае, если в момент погашения средневзвешенный курс гривны к доллару США девальвирует на межбанковском рынке.

Комментарии
Последние новости