Существует три официальные позиции, которые необходимо решить на пути создания центрального депозитария. Об этом заявил глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев сегодня, 4 июля, в ходе круглого стола на тему "Создание центрального  депозитария ценных бумаг: каким должен быть "свой путь"  Украины", сообщает корреспондент ЛІГА.Финансы.

Первая позиция, по словам эксперта, - это участие и доля государства.  Участники рынка до сих пор не могут прийти к решению, какова должна быть роль государства в центральном депозитарии.

Вторая – это принцип разделений функций. Учет и клиринг, по словам Дмитрия Тевелева, должны быть разделены.

И третий, один из самых важных вопросов или принципов, который должен быть решен: какая именно база должна быть для создания депозитария, отметил глава комиссии.

По его словам, сейчас существует два депозитария (Национальный депозитарий и Всеукраинский депозитарий ценных бумаг). Но решение о том, на основе которого из них создавать центральный депозитарий, все еще не принято.

"Я не стремлюсь сейчас предложить тот или иной депозитарий. Этот вопрос подлежит детальному анализу. Мы призываем объективно смотреть на две площадки с точки зрения рисков управления и т.д.", - отметил Дмитрий Тевелев.

Комментарии
Последние новости