Спрос на ОВГЗ сегодня вряд ли вырастет: мнение

13.12.2011, 12:55
Спрос на ОВГЗ сегодня вряд ли вырастет: мнение - Фото
25484_image_large.jpg

В ходе сегодняшнего аукциона гособлигаций Минфин предложит к размещению два краткосрочных (со сроком обращения 6 и 12 месяцев) и два среднесрочных выпуска стандартных ОВГЗ (со сроком обращения три года, а также облигации ДАДО). Кроме того, правительство планирует разместить бумаги с индексированной доходностью сроком обращения три, пять и десять лет. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в аналитическом отделе ПАО ИНГ Банк Украина.

Новые нормативы по формированию банковских резервов, введенные НБУ в конце ноября, частично ослабили дефицит банковской ликвидности, отмечают в банке. Остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах банков 5 декабря достиг уровня в 21,7 млрд. грн., который последний раз наблюдался в середине июня. В течение недели уровень ликвидности снизился на 27,2% - до 15,8 млрд. грн. Изменения уровня ликвидности в течение недели существенным образом не отразилось на ставках денежного рынка, и по-прежнему свидетельствуют о дефиците среднесрочной ликвидности в системе - уровень ставок по одномесячным ресурсам составляет около 25%, говорят аналитики. Уровни доходности вторичного рынка остаются высокими - в частности ставки по НДС-облигациям находятся на уровне 20%.

Сегодняшний аукцион вряд ли переломит тенденцию нулевых поступлений, поскольку банковская система по-прежнему испытывает острый дефицит среднесрочных ресурсов, заявили в ПАО ИНГ Банк Украина. Таким образом, 14 декабря правительству, скорее всего, придется погасить долговые обязательства на 1,37 млрд. грн. из собственных источников.

В условиях дефицита бюджета, а также приближения значительных объемов выплат по еврооблигациям - ну сумму $600 млн., запланированных на 21 декабря, правительство вынуждено будет искать альтернативные способы привлечения средств по причине сложной ситуации как на внутреннем, так и на внешнем долговых рынках.

Среди других новостей по теме стоит отметить решение НБУ о проведении с середины декабря валютных своп-операций, говорят аналитики. Нацбанк планирует использовать данный инструмент (наряду с операциями рефинансирования, обеспеченными ОВГЗ) в качестве средства поддержки гривневой ликвидности банков.

"Мы считаем, что данная инициатива будет способствовать некоторому росту ликвидности банковской системы, и создаст больше предпосылок для восстановления спроса на ОВГЗ", - сказали в ИНГ Банке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами