Торги в пятницу на Украинской бирже закрылись ростом

07.11.2011, 08:58
Торги в пятницу на Украинской бирже закрылись ростом - Фото

Индекс украинских акций UX по итогам сессии подрос всего на 0,06% до уровня 1449,03 базисных пункта, индекс ПФТС закрылся ростом на 0,61% на отметке 552,04 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Перед открытием европейской сессии на рынках преобладали позитивные настроения. Информация о том, что Греция отказалась от идеи проведения референдума по вопросу принятия финансовой помощи со стороны ЕС и сокращения государственных расходов оказала рынкам значительную поддержку. Кроме этого, позитивным фактором стала опубликованная вчера вечером американская макростатистика, которая продемонстрировала сокращение количества заявок на пособие по безработице. Неожиданная поддержка фондовым рынкам пришла и со стороны Европейского Центрального Банка, который понизил ключевую процентную ставку до уровня 1,25%.

Продолжающийся саммит Большой двадцатки вселял в инвесторов уверенность в скором разрешении проблем Евросоюза. Однако ближе к обеду, по словам эусперта, ситуация на рынках стала ухудшаться, чему поспособствовала европейская, а затем и американская статистика. В Германии индекс деловой активности в секторе услуг в октябре составил 50,6 пункта, тогда как ожидалось 52,1 пункта. Аналогичный показатель во Франции составил в октябре 44,6 пункта, ожидалось 46,0 пункта. В целом же по еврозоне индекс деловой активности в секторе услуг составил в октябре 46,4 пункта, что оказалось ниже прогнозов аналитиков, ожидавших показатель на уровне 47,2 пункта.

Но наиболее негативное влияние на рынки, как отмечтает эксперт, оказал выход слабых данных о количестве созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США. Согласно информации министерства труда, количество новых рабочих мест в минувшем месяце составило 80 тыс., что на 15 тыс. ниже, чем ожидали экономисты. Однако показатель предыдущего периода был пересмотрен в сторону увеличения от 103 тыс. до 158 тыс. При этом без внимания инвесторов осталась и положительная динамика по уровню безработицы в США, который сократился на 0,1% и составил в отчетном периоде 9%.

"Очевидно, краткосрочные инвесторы использовали слабые данные non-farm payrolls для фиксации прибыли последних двух дней, не желая оставлять открытыми позиции на выходные. Похожая ситуация наблюдалась и на украинском рынке. Оптимизм в начале сессии к концу дня сменился неопределенностью на фоне неоднозначной макроэкономической статистики США и рынок закрылся вблизи уровней открытия", - рассказывает Игорь Сабадаха. Тем не менее, в ходе сессии индексу Украинской биржи удалось зафиксировать очередной локальный максимум, достигнув отметки 1480,72 пункта – максимального, за последние четыре дня, уровня.

В индексной корзине Украинской биржи рост продемонстрировали акции пяти эмитентов. Лидерами роста сегодня стали бумаги Авдеевского КХЗ и Азовстали, подорожавшие на 1,77% и 1,73% соответственно. Лидерами падения среди индексных бумаг стали акции Концерна Стирол и Укрсоцбанка, снижение которых составило 2,69% и 1,93% соответственно. Декабрьский фьючерс на индекс Украинской биржи сегодня подешевел на 0,11% и торговался на закрытии по цене 1443,95 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 235 млн. грн., доля срочного рынка составила 136 млн. грн.

"На этой неделе на рынках ожидается продолжение восходящей динамики, чему будет способствовать выходившая на этой неделе макростатистика и позитивные в целом итоги саммита Большой двадцатки. Внимание инвесторов будет по-прежнему направлено на развитие ситуации в еврозоне и любая информация, связанная с решением европейских долговых проблем будет оказывать на рынки значительное влияние", - рассказывает Игорь Сабадаха.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II