В среду, 7 сентября, торги на украинском фондовом рынке завершились коррекционным ростом индексов. По итогам сессии индекс Украинской биржи вырос на 3,52% до отметки 1604,47 базисных пункта,  индекс ПФТС прибавил 1,09% и закрылся на уровне 618,19 пункта. Об этом говорится в аналитическом обзоре iTrader, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Торги на украинском рынке начались на положительной территории. После уверенного роста индексов на азиатских европейских рынках отечественные инвесторы получили стимул для увеличения количества покупок и котировки акций большую часть сессии провели в зеленой зоне.

Позитивные настроения инвесторов связаны несколькими событиями. В четверг ожидается выступление Президента США Барака Обамы, который намерен обратиться с речью к конгрессу. Основной  темой его речи станет предложение по механизмам стимулирования экономического роста в стране, в частности ожидается, что Обама объявит о программе создания новых рабочих мест в 2012 году с бюджетом 300 млрд. долл.  При этом сохранятся и налоговые льготы: на год продляется действие пониженного подоходного налога для рабочих, также продляются некоторые программы по пособиям по безработице, что потребует еще порядка 170 млрд. долл. Также власти США намерены предоставить налоговые льготы компаниям, которые увеличивают количество рабочих мест. 

Кроме этого в Европе уменьшились опасения относительно блокирования со стороны Германи предоставления помощи Греции. Конституционный суд Германии сегодня отклонил иски о блокировании участия Берлина в плане спасения погрязших в долгах стран-членов еврозоны. Но, все же, в соответствии с решением суда правительство ФРГ теперь должно получать одобрение бюджетного комитета Бундестага на выделение средств на европейские программы финпомощи, что теоретически может усложнить процесс выплат финпомощи. Три иска о запрете на участие в выдаче займов Греции и другим странам подавали шестеро политиков из числа евроскептиков. По их мнению Берлин не должен был участвовать в предоставлении пакета помощи Греции в размере 110 млрд евро и в создании 440-миллиардного стабилизационного фонда еврозоны. Поддержку европейским индексам сегодня оказали также данные о росте промышленного производства в Германии на 4%, в то время, как консенсус-прогноз составил 0,5%.

"На украинском рынке торги проходили в узком диапазоне после роста на открытии. Индекс Украинской биржи подбирался к отметке 1600, однако напора быков не хватало для роста выше этой отметки и лишь позитивное открытие американских площадок помогло покупателям преодолеть эту отметку", - рассказывает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера.

К закрытию индекс UX прибавил почти 55 пунктов и пробил уровень 1600. В индексной корзине Украинской биржи лишь акции Западэнерго закрылись в красной зоне. К концу сессии бумаги компании подешевели на 5,41%. Наибольший рост среди голубых фишек показали сегодня бумаги Концерна Стирол, которые подорожали на 8,03%.  Уверенный рост также показали акции Центрэнерго (+6,73%), Авдеевского КХЗ (+6,49%) и Азовстали (+6,43%). Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 190 млн. грн., доля срочного рынка составила 82 млн. грн.
 
"Сегодня вторая половина торговой сессии  будет насыщена  макроновостями – кроме традиционных для четверга данных по безработице в США влияние на рынки окажут заявления центробанков Англии и Евросоюза об уровне основной процентной ставки и последующие за ними комментарии руководителей финрегуляторов", - резюмировал Игорь Сабадаха.
 

Комментарии
Последние новости