Украинский фондовой рынок обновил минимум

10.05.2012, 08:57
Украинский фондовой рынок обновил минимум  - Фото
27932_image_large.jpg

По итогам сессии индекс Украинской биржи UX просел на 2,71%, закрывшись на отметке 1275,61 базисных пункта.Падение котировок во вторник наблюдалось на всех мировых фондовых площадках.

Как отмечают эксперты компании iTrader, с самого утра торги не задались в Европе, а после обеда и американские фондовые индексы открылись в красной зоне. Ухудшение настроений на фондовых площадках проходило на фоне публикации в целом неплохой макростатистики. Так промышленное производство Германии в апреле показало рост на 2,8%, при том, что аналитики ожидали всего +0,8%, а индекс оптимизма малого бизнеса NFIB в США 94,5 п. против ожиданий 92,9 п. Значение выше ожиданий продемонстрировал 8 мая и индекс экономического оптимизма США, который составил 48,5 п. превысив на 0,5 п. прогноз. Тем не менее торги на фондовых площадках проходили с уверенным снижением и причиной тому вновь стала Греция, а точнее политическая ситуация внутри страны.

После того, как в понедельник правоцентристам во главе с Антонисом Самарасом не удалось сформировать коалиционное правительство, стало известно, что теперь ультраправые силы Греции во главе с Алексисом Ципрасом возьмут формирование кабинета министров на себя. Инвесторов не на шутку встревожил такой поворот событий, поскольку извесно, что Ципрас активно выступает за то, чтобы признать недействительными обязательства Греции перед международными кредиторами и отменить меры по сокращению расходов. И если ему все же удастся собрать кабинет, который поддержит его видение развития политической и экономической ситуации в Греции, еврозоне могут грозить серьезные проблемы.

На фоне греческих политических баталий основные европейские фондовые индексы к концу дня уверенно закрепились ниже нулевой отметки. Немецкий DAX и британский FTSE100 просели в среднем на 1,5%, а французский САС40 потерял более 2,5%. Американские индексы в начале сессии также несли существенные потери, более всех упал индекс NASDAQ, потеряв 1,5%, DJIA и S&P500 просели в среднем на 1,2%.

Украинский фондовый рынок во вторник завершил день обновлением минимумов, потеряв к концу сессии 35,57 пункта. Девять из десяти индексных акций УБ закрылись в красной зоне. Лидерами падения вновь стали бумаги Енакиевского метзавода, которые подешевели на 5,95%. На 4,05% подешевели сегодня акции Алчевского меткомбината, а бумаги Донбассэнерго упали на 3,89%. Ростом закрылись лишь торги по акциям Авдеевского коксохима, которые подорожали на 0,74%. Июньский фьючерсный контракт на индекс UX подешевел на 3,14% и на закрытии он торговался по цене 1262,00 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня вновь вырос и составил 160 млн. грн., доля срочного рынка составила 113 млн. грн.

Сегодня, в четверг, инвесторов ожидает большой блок макростатистики из Великобритании и традиционные данные по рынку труда США.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов