Украинский фондовый рынок вырос на фоне всеобщего оптимизма

28.09.2011, 09:12
Украинский фондовый рынок вырос на фоне всеобщего оптимизма - Фото

Во вторник, 27 сентября, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась коррекционным ростом фондовых индексов. По итогам дня индекс Украинской биржи вырос на 3,52% до уровня 1437,09 базисных пункта, индекс ПФТС укрепился на 1,19% и закрылся на отметке 557,57 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По словам эксперта, открытие европейской и украинской торговой сессии прошло в позитивном ключе на фоне роста основных американских индексов накануне. "Оптимизм на биржевых площадках во многом связан с планами европейских властей по улучшению положения европейских. Согласно новому плану, средства стабилизационного фонда EFSF будут использоваться для запуска программы аналогичной американской программе TARP. То есть за счет средств EFSF будет создан банк так называемых "токсичных активов" - special purpose vehicle (SPV), куда коммерческие банки смогут продать долговые обязательства проблемных стран зоны, получив взамен облигации, выпущенные SPV, чтобы затем использовать их для получения доступа к кредитам ЕЦБ", - говорит Игорь Сабадаха.

После длительной череды негативных новостей рынки наконец-то получили хоть и условную, но поддержку со стороны Европейского Центрального Банка, который рассматривает еще несколько шагов по стабилизации ситуации в Евросоюзе. Помимо возможного снижения процентной ставки рассматривается возобновление предоставления банкам 12-месячных займов, а также приобретение на баланс ЕЦБ так называемых covered bonds – покрытых облигаций. ЕЦБ должен начать покупки частных и государственных долговых ценных бумаг на вторичном рынке, и, кроме того, будет вновь предоставлять полный объем ликвидности по трехмесячным операциям репо и неограниченный объем ликвидности по шестимесячным операциям репо и долларовым валютным свопам.

"Если решение о выкупе облигаций будет принято, то это не только позволит наполнить рынки ликвидностью, но и "расчистить" балансы европейских банков. Пока вопрос только в масштабе программы выкупа облигаций, однако то, что Европейский центробанк готов идти на нестандартные меры уже оказывает поддержку финансовым рынкам. ЕЦБ на сегодня остается единственным из мировых центробанков, который не проводил до настоящего времени масштабной программы количественного смягчения, и если программа выкупа облигаций будет исчисляться сотнями миллиардов евро, то рынки может ждать значительный рост, сравнимый с тем, который наблюдался в прошлом году после начала реализации программы QE2 ФРС США", - рассказывает Игорь Сабадаха.

На этом фоне европейские фондовые рынки сегодня показывали уверенную положительную динамику. К концу дня немецкий индекс DAX и французский САС40 показывали рост в среднем на 4,5%, британский FTSE100 укрепился на 3,4%. Американские фондовые рынки также открылись сегодня в зеленой зоне и уже в начале сессии индекс S&P500 демонстрировал рост более чем на 2%.

По словам эксперта, украинский фондовый рынок весь день провел в восходящем тренде. Индекс UX открылся выше уровня 1400 пунктов и зафиксировал трехдневный максимум на уровне 1442,36 пункта, прибавив за день 48,88 пункта к закрытию. Большинство бумаг украинского фондового рынка сегодня закрылись в зеленой зоне. Среди наиболее ликвидных акций отечественного рынка лидерами роста стали бумаги компании Мотор Сич, которые подорожали на 5,97% до 1750 грн. Акции Енакиевского метзавода подорожали на 5,64%, а Донбассэнерго вросли на 5,4%. Снижением в индексной корзине закрылись торги лишь по акциям Укрнефти, которые упали в цене на 0,11%. Декабрьский фьючерсный контракт на индекс UX подорожал на 2,9% и торговался на закрытии по 1414,90 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 157 млн. грн., доля срочного рынка составила 68 млн. грн.

"Сегодня ожидается публикация индексов делового доверия в странах еврозоны, а также индекса потребительских цен Германии. Во второй половине дня в США будет опубликована информация о заказах на товары длительного пользования и покупках автомобилей, также ожидаются данные по запасам нефти и дистилляторов", - резюмировал Игорь Сабадаха.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить